Белый верх, черный низ и кое-что о жизни по правилам.

Школу я никогда не любила. Не потому, что туда надо было рано подниматься или разговаривать с другими детьми, а в старших классах еще и выделяться модным прикидом (да, знаю, сейчас так не говорят).  А потому, что мне там было откровенно скучно. Все, что рассказывали на уроке за 45 минут и задавали на дом, я потом спокойно изучала и делала за 10 минут на подоконнике во время перемены.

И вообще школа для меня – это странное место, полное противоречий. Например, у меня откровенно лучше было с математикой, физикой и химией. Наша первая красавица класса Лера Я., приехав вслед за мной покорять столицу спустя 5 лет окончания школы, говорила: «Савостина, помню, как ты в слезах, соплях, отгородившись от всех спущенной на лицо копной волос, решала за 35 минут 2 варианта контрольных, а остальной класс покладисто ждал, чтобы в оставшиеся 10 минут переписать себе. Вот скажи, тебе сильно в жизни помогла молекулярная физика?»

И действительно, не помогла ведь. Потому что «добрая» мама сдала меня в гуманитарный класс, будучи уверенной, что так будет меньше мороки с моим образованием, которым, к слову, она занималась ровно 3 раза: приведя меня на 1 сентября в первый класс, заглянув на выпускной вечер в самом его конце, когда уже даже выпускникам наливали шампанское, и выдав 10 долларов «на жизнь» перед моим отъездом в Киев. Так я стала гуманитарием и блогером, прости господи. Но об этом как-нибудь потом.

Но вот если что-то мне и нравилось в обучении, так это правила. Мне всегда хотелось жить по правилам. Мне казалось это правильным. Нет, не опечатка.

Например, покупать всю  косметику или одежду только одной марки по правилам, прописанным в этих красочных книжечках-каталогах, которые еще пойди допросись у консультанта. Убирать в квартире по схеме, написанной в учебнике по домоводству. Делать карьеру только получив образование по схеме, описанной в умных статьях HBR.

В общем, хорошая жизнь казалась мне существованием и соблюдением набора правил, которые были придуманы кем-то другим, умнее меня.

И только потом, набив изрядное количество шишек на собственной голове, я поняла, что правил не существует. Порядок в списках дел можно нарушать, а иногда и вообще не выполнять их, тайм-менеджмент – выучить и забыть, а одеваться по каталогам в total look – вообще моветон. Правил не существует, и только я сама пишу делаю свою жизнь такой, как мне хочется. (нет, я не коучер))

Отсюда две почти национальных трагедии: первая – это полная бесполезность коучеров счастливой жизни, которые, основываясь на собственном опыте, учат нас жить. Вторая – это полностью неосуществимое желание 80% людей иметь во главе страны «твердую руку», диктующую правила.

Правила – это очень легко и удобно для тех, кто не хочет (ленится, не может) думать и брать на себя любую ответственность, особенно за себя.

Правила – это универсально и когда легко спихнуть неудачи на того, кто писал «плохие» правила.

Но самое удивительное, что в нашей жизни с ее ежесекундно растущими предложениями и выборами всего, начиная от одежды и информации, оканчивая собственными мыслями, правил будет становится все меньше. А индивидувального, таргеторованного под узкую аудиторию подхода, все больше. И тут тот, кто не начнет думать, не выживет.

Так вот, к чему я это пишу? (муж говорит, что в моих текстах ему не хватает вывода). Люди, которым лень думать, будут всегда. А выбор будет и дальше нарастать в геометрической прогрессии. Поэтому через пару лет самыми модными будут профессии, помогающие делать выбор. Ну как стилист-шоппер сейчас (кто думал им пользоваться 10 лет назад в повседневной жизни, не будучи телезвездой)?

Помните об этом, вангуя вашим детям профессию))) С 1 сентября!

 

Брюки и рубашка — CooCoo

Фото — Maria Riazanova

Инстаграм автора тут

Share Button