Саша Дергоусова: «Мы все рождаемся особенными и куда важнее прожить подлинную, наполненную счастьем жизнь, чем все время носить маски и играть роли»

Сашу Дергоусову, создателя «Свадебного агентства Саши Дергоусовой», я знала еще совсем юной девушкой с копной кучерявых волос и неуемной энергией. Помню, она гоняла на красном спортивном купе и была безопелляционна в суждениях. А еще — всегда переполнена любовью, которая выливалась в невообразимые сюрпризы для близких, чуть позже —  в организацию праздников для всех желающих, а потом — в создание свадеб. Мы встретились и говорили обо всем этом, когда обе были беременны. Обсуждали этапы пройденного пути, и готовились к большим переменам. Мне нравится, что Саша — тот человек, который не боится ломать рынок под себя, часто навязывая новшества, которые сначала даже мало кто принимает. Как ей это удается и что она при этом чувствует — в разговоре, который «вылежался» и дождался публикации)) 

О выборе пути в бизнесе

Я хорошо помню тот момент, когда решила заниматься организацией только свадеб. До этого у меня несколько месяцев был достаточно напряжённый жизненный период, который длился несколько месяцев. Все шло не так, как хотелось: были сложности с командой, постоянно возникали какие-то форс-мажоры. Но самое главное — мы потеряли вкус и вдохновение к корпоративным мероприятиям. Несмотря на то, что у нас были известные клиенты, хорошие заказы, у нас совершенно пропало желание ими заниматься. К нам как-то совершенно неожиданно и весьма активно начали обращаться пары по поводу организации свадьбы. И таких, именно классных, стильных, с душой. Мы занимались их подготовкой и  параллельно с этим продолжали заходить очередные тендеры от компаний на организацию корпоративных праздников. Мне пришлось погрузиться в непростые размышления на эту тему, и в какой-то момент пришло чёткое осознание- корпоративы мы больше делать не будем.
Именно тогда я поняла, что хочу заниматься осмысленными ивентами. Ведь до этого на протяжение полугода я даже думала уходить из ивент бизнеса… Не потому, что устала, а скорее перегорела. Думаю, ты знаешь сама, ивенты можно делать только тогда, когда у тебя есть внутренний огонь. У меня есть чёткое видение, что ивенты, особенно, такие как свадьбы — это нечто важное, что несёт особый смысл и имеет цели. Основой свадеб же является духовная глубокая основа и нельзя к ним относиться легкомысленно. Я заметила, что в Украине очень многие люди вообще не понимают сути ивента. Вот твой «Made in Ukraine» — это же не просто ярмарка, в неё же заложен некий смысл. В любом ивенте должна быть изюминка. В свадьбах – это глубина. И мне нравится этим заниматься, как и моей команде.
О новом в работе

Сейчас у меня новый этап в работе. Я точно хочу уйти от стандартных свадеб. Мне совсем не интересно делать привычную всем классику, где основной акцент делается только на декоре: привычном и классическом. Это очередной рискованный шаг, как и 5 лет назад– предлагать рынку принципиально новое решение, занять некую позицию и не изменять ей. Я поняла, что готова делать 5 свадеб в год, а не 20, но делать это для людей, которые приходят и понимают смысл этого. Потому что начинается все одинаково: пары приходят и говорят, что хотят что-то необычное и индивидуальное! Но, когда ты начинаешь работу по подготовке, в процессе часто замечаешь, как смещаются акценты. Для них главная задача – упростить все, чтобы всем было понятно и привычно, а также — сэкономить везде, где только можно. А это так не работает. Нельзя сделать необычное, делая привычные вещи, как и нельзя на всём экономить, желая при этом удивить себя и других. Начинаются стандартные фразы:  « Зачем нам режиссер, если у нас и так уже есть программа?», «А зачем нам какие-то музыканты, если у нас есть диджей?». Я точно понимаю, что больше не хочу просто проводить мероприятия, где надо нанять декораторов, музыкантов, техников и все. Я хочу делать настоящее событие!

О важности свадебных ритуалов 

Для меня человек по своей натуре уникален.  И каждый приходит в эту жизнь с какими-то своими задачами, своим предназначением, со своим внутренним миром. Когда два разных мира, которые по-своему красивы, встречаются и решают двигаться дальше по жизни вместе, важно понимать, что это намного больше, чем «всегда наслаждаться», когда каждый день наполнен фейерверками счастья. Важно делать этот шаг осознанно, понимая, что каждый из них до этого прожил часть своей жизни и накопил определённый опыт, каждый пришёл в отношения со своей историей, своими привычками, традициями, семейными ценностями. Эта история должна быть очень настоящей и правдивой, когда партнер ничего не скрывает и не пытается приукрасить, а второй не создаёт иллюзии и не рисует красивые образы, а видит все подлинно. Тогда люди объединяются в красивый союз, и создают новые миры — детей. В таких семьях рождаются счастливые дети. А для меня это главное, поэтому свадьба -это не просто праздник одного дня. Это то, что имеет начало задолго «до» и имеет важное, очень серьёзное «после». А сам праздник- некая точка перехода.

В Украине утеряны аутентичные свадебные традиции в силу разных причин. Если посмотреть на некоторые другие народы, у них до сих пор свадьба – это важный обряд, перед которой идет определенный обряд очищения, проводятся ритуалы, получают благословение у родителей, поклоняются богам, природе и т.д. У нас это все уничтожено советским союзом и утеряно. Но мы же не перестали быть людьми, у которых есть семья со своей историей. Когда мы вступаем в брак, все, что касается свадьбы, должно быть наполнено радостью, пропитано уважением и любовью. Самое ужасное, что может быть — это когда пара при подготовке свадьбы постоянно ссорится из-за разной ерунды и грубят друг другу, проявляют неуважение. Тоже самое, когда происходят постоянные стычки между ними и родителями. Ради чего такой праздник? Это о чем? Свадьба- это событие, которое должно быть отпраздновано так, чтобы вы потом вспоминали его с теплом в сердце и передавали своим детям истории этого дня с радостью и любовью.
О воспитании рынка

Глобально мы сейчас взяли вектор движения к направлению «погружение в эмоции». Мы не беремся за все свадьбы. Нам важно, чтобы пара была с нами на одной волне и по жизненным ценностям, и по подходу к организации праздника. Также мы перестали активно продвигать себя на рынке.  У этого есть определённые причины. На направление “погружение в эмоции” меня вдохновил Нью-Йорк — город свободы, творчества, где очень много новых шоу, представлений, иммерсивных театров. В них ты как будто попадаешь в другой мир. Ещё года три назад мы начали понемногу внедрять такую задумку, когда стирается грань между зрителями/гостями и артистами/участниками. Гости не просто сидят на банкете, слушая ведущего и наблюдая критично за балетом или фокусниками, они являются активными участниками происходящего. Например, гости приходят, и вместо привычного ведущего, они сталкиваются с  актером,  отыгрывающим роль реального ассистента кинорежиссера. Гости попадают не на свадьбу, а на реальную съёмочную площадку, где их “гримируют” и даже дают роль. Гость может не понимать смысл происходящего первые 5 минут, но он быстро включается, как ребёнок. У нас было несколько таких свадеб и это было невероятно! Фишка в том, что такие праздники и эмоции можно создать только в одном случае – пара приходит и говорит: «Здравствуйте, Саша, мы Вам доверяем и ничего не хотим знать». Естественно, они утверждают бюджет и какие-то ключевые составляющие, но в сам процесс они не вникают, оставляют все для себя сюрпризом. То есть подготовка к свадьбе строится на тотальном доверии! Надо видеть, как оживает моя команда в такой момент. Мы отдаемся такому проекту в разы больше, ведь мы можем по-настоящему творить и создать нечто грандиозное и крутое. Все это потому, что люди нам полностью доверились. А когда нам говорят: «Сколько фокусник выступает по времени?», « А зачем нам это?»,  «А почему так?», « А это мне не надо!». Ты как бы превращаешься в любом случае в исполнителя, который только и делает, что воплощает, что ему говорят, а не в профессионала, которому доверяют.

О вдохновении
Чаще всего новые идеи приходят ко мне в путешествиях. Причем для меня путешествия – это не заказать отель «all inclusive», а приехав в страну, максимально соприкоснуться с обычной жизнью, много ездить, кушать в ресторанчиках не для туристов, жить в небольших отельчиках. Мои три места силы, в которые я влюбилась и которые меня заряжают – это Индия (особенно Гоа), Нью-Йорк и Гуанджоу .
В прошлом году мы были с мужем в Италии. Я ему говорю: «Мне все нравится! Тоскана прекрасна, еда замечательная, климат отличный, но для меня это то же самое, что посмотреть фильм, который был лёгким, приятным, даже порой интересным. Но он не дал мне ничего нового, ничего не всполошил в моей душе, не принёс мне никакого инсайта или озарения.  А ведь бывают фильмы с потрясающим послевкусием, которые поселяются в твоём сердце надолго и ты ещё неделями многое переосмысливаешь…». Вот такая для меня Индия! Там очень большая глубина и все внутри тебя начинает переворачиваться, и совершенно необычным образом для тебя разворачиваться. Это страна глубочайшей трансформации. По силе для меня таким же местом ещё было Бали.

Нью-Йорк же– это место силы, новейших технологий, высочайшего темпа жизни, дорогих вещей, ярких вспышек и событий. Сперва сложно привыкнуть к их темпу, но когда ты будто замираешь и растворяешься в шумах этого города, ты начинаешь слышать легкий шепот потрясающего вдохновения. Я обожаю все в Нью-Йорке: его запах, шумы, движение на дорогах, ресторанчики, магазинчики и невероятное количество неизведанных мест.

И третье, это Гуанчжоу. Его я открыла для себя совершенно случайно… Первые дни мне было очень сложно с китайцами. Я совершенно не понимала этот народ. Но побыв там неделю, я ощутила невероятную наполненность. Если Индия-это место трансформации и высочайшей концентрации духовности, Нью-Йорк — город денег и влияния, то Гуанджоу-место производства. И за производством стоит настоящая сила — сила труда людей. Как бы мы не относились к китайцам, они – пахари. И там деньги “настоящие” — не биржевые, не банковские, а производственные.

О жестком бизнесе и контроле
Организация свадеб — это то, что является частью меня. И я не представляю, как бы прошли мои последние 10 лет, если бы я не занималась этим делом. У многих мое имя ассоциируется только со свадьбами. Лично я себя так не ограничиваю. Ведь свадьбы — это в первую очередь проектное мышление, стратегический подход, мультизадачность и четкая организация. Я уже молчу про неотъемлемые качества: чувство стиля, вкуса, искусство понимания клиентов, их желаний и творчество. Имея этот багаж навыков, я думаю, что легко смогла бы заниматься многими сферами. Тем более, не зря у меня репутация человека, который если уж берется что-то сделать, делает это на высоком уровне. Подумываю удивить всех чем-то новым и совершенно неожиданным.

Если говорить более конкретно, то я думаю, что я бы могла быть весьма успешным дизайнером интерьеров. Одежду точно не смогла бы шить, потому что мне сложно выразить словами кому-то свою задумку, объяснить так, чтобы человек ее понял и реализовал. А рисовать самой эскизы и делать кройку, шитье —  вообще не мое. Хотя образы я вижу, стили совмещаю, одежду внутри чувствую, но я не могу это передать вне. Кулинария, наверное, тоже не мое. И, точно не мои, сферы жесткого бизнеса – нефть, газ, финансы.

Удивительно, что я не хотела бы работать в жестком бизнесе при том, что в работе я человек не самый мягкий. Возможно, у меня даже получилось бы, потому что я неплохой математик, физик, и отличный логик и стратег. Я бы может и смогла управлять жестким бизнесом, но не кайфовала бы уж точно. Как говорит мой муж Женя: « Вообще мало кто знает тебя настоящую. Все думают, что ты жесткая, но на самом деле то, насколько ты нежная и женственная, никто не знает!». Хотя, возможно, это просто он раскрыл меня настоящую.

Свадьбы — это то, что меня, наверное, питает как женщину. Но при этом я остаюсь очень чётким и весьма жестким  контролером. Во время мероприятия я по-настоящему кайфую от происходящего, наслаждаюсь всем, что вижу как результатом длительного и непростого труда. Я обожаю делать больше, чем люди ожидают  и вкладывать в это всю душу, иначе я не умею. Люблю отойти в сторону и увидеть деталь, на которую даже мои сотрудники не всегда обратят внимание. Я называю это «расставить правильные акценты».

О личной жизни и любви к себе
В классическом понимании моя личная жизнь наладилась, по сути, 3,5 года назад. Хотя я считаю, что это случилось за несколько лет до, когда в какой-то момент я себя приняла такой какая я есть, когда я перестала бороться с собой и гоняться за несуществующими идеалами, которые кроме страданий не приносили мне ничего. Я осознала, что я достаточно сильная личность, требовательная, честная, смелая и мне никогда не сидится на месте. Бог меня такой создал, значит у него на меня такую есть планы. Мы все рождаемся особенными и куда важнее прожить подлинную, наполненную счастьем жизнь, чем все время носить маски и играть какие-то роли, чтобы кому-то нравиться и соответствовать чьим-то ожиданиям. Я точно не готова жить лишь бы с кем-то, потому что мне 30 лет и надо срочно выйти замуж. Я буду ждать того, кто будет любить меня такой, какая я есть и кого я смогу полюбить таким, какой он есть, со всеми его недостатками и достоинствами. Я точно знала, что  Бог обо мне позаботится. Когда у меня произошло это осознание, я начала кайфовать от одиночества. У меня была классная квартира с замечательным балконом, где я могла с наслаждением выпить бокал красного вина перед сном. Я приходила домой, когда хотела, я общалась с кем хотела, встречалась с кем хотела и я начала этим реально наслаждаться. Именно тогда Женя и появился. И с ним мне невероятно интересно идти по жизни вместе, учиться, узнавать мир, себя и непрерывно расти. Мы с ним очень сходимся по ценностям и понимаем друг друга на уровне сердца- это главное для нас.

Пока сам себя не полюбишь, тебя никто другой не полюбит. Пока сам себя не примешь таким какой ты есть, никто не примет, иначе партнёр все время будет цеплять тебя за самые глубинные страхи и комплексы, которые ты старательно пытаешься спрятать от себя и других. И что парадоксально, Женя любит во мне многие вещи, которых я раньше стеснялась.

Мои 5 вещей

Я не представляю свою жизнь без своего мака,  мобильного телефона, машины и зубной щетки. Еще люблю свою квартиру, которую я обустроила как настоящее уютное гнездышко. И кольцо, которое Женя подарил на помолвку…

Любовь — это…

Любовь-это состояние души. Описать словами — невозможно, это можно только испытать. Но в моем понимании любовь-это не то, что многие называют тем самым чувством. Это не какое-то желание обладать, это не желание контролировать, указывать, что делать, не самопожертвование, когда ты испытываешь любовь. Тебе просто хорошо от осознания, что есть кто-то, кого ты любишь, даже, если он не рядом. И тогда ты готов ему отдавать, творить красивые вещи, тебе весь мир кажется особенным. В общем, это тема совершенно отдельного интервью!

Беседовала Юлия Савостина

Фотограф Дмитрий Вакулка

 

Share Button