Замужем за принцем заморским. 14 историй. Часть 1

Признайтесь, кто из нас, девочек, хоть раз не подумывал, «а может, ну его все здесь и уехать?» Тем более, что скандинавские блондины или итальянские брюнеты настолько хороши, что выглядят иногда как с обложки журнала. Интернет, брачные сервисы и приложения для знакомств и бюджетные путешествия сокращают дистанцию. Только пожелай, и можно оказаться на любом континенте, замужем даже за аборигеном. Правда, чем дальше от Родины, тем больше отличий в менталитете. И не всегда их легко преодолеть. Вот, например, автор этого блога — Юлия Савостина — таки не выдержала и  сбежала от роскошного итальянского жениха накануне свадьбы. Но 14 женщин из нашей подборки таки выбрали интернациональный брак, потому рассказывают нам, как это — быть женой иностранца!1350eb33ccb4a791f3976003b2dfdd24

Мария, замужем за египтянином 8 лет 

Когда я переехала в Египет, то думала, что попала в рабство, и надо срочно рвать отсюда когти. Но, как оказалось, я просто попала в семейную жизнь. До замужества у меня не было опыта совместной жизни с парнем, и я не знала каково это вообще — «жить с кем-то». Поэтому не думаю, что восточный мужчина чем-то отличается от славянского. Мой супруг, как и любой другой,  любит поесть, порядок и уют дома, глаженые рубашки. Н, на тот момент я  была уверена, что это рабство и меня просто эксплуатируют по полной! Готовить каждый день? Мыть посуду? Не на ту напал!

%d0%b7%d0%bd%d1%96%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-06-19-23-15-30В итоге готовил супруг, убирались вместе, а одежду и вовсе сдавали в лондри, где ее стирают, сразу гладят, а потом ещё и на дом приносят. И со всем этим моему восточному мужчине приходилось мириться. Уж очень ему не хотелось меня чем-то обидеть. Он то был уверен, что у нас «в Европе» так и живут.

Но сейчас бытом в доме занимаюсь я. Муж научил меня готовить местные блюда. Для него важно, хоть и не критично,  кушать то, что привык с детства, что мама готовила. Хотя с удовольствием  ест и борщ, и пельмени. Еще супруг любит дарить мне красивое белье и пеньюары. На востоке принято, чтобы женщина встречала мужа красивая. Мой не исключение. Он всегда рад, когда я щеголяю в его подарках, ведь это специально для него.

Главное отличие, наверное, то, что на востоке дом — это нечто сугубо личное и интимное. Муж никогда не приведет в дом гостей, особенно мужчин, не обговорив все 500 раз со мной. И то, скорее всего, с мужиками они посидят где-то вне дома. Не принято, чтобы чужие мужчины причиняли дискомфорт любимой женщине в доме. Ведь по дому могут лежать или стоять мои вещи, которые я не хочу показывать мужскому взгляду. А со своими подругами я могу встречаться где хочу — и в кафе, и дома.

Во всем остальном я уверена, что восточный, славянский, китайский мужчина если отличаются, то это мало зависит от национальности. Могут быть горячие и вспыльчивые славяне и спокойные египтяне.  Главное — это найти «своего» человека.

 Хельга, замужем 2 года за шведом 

В Королевстве с Королем правит социализм, а равенство полов достигло не просто пресловутого равенства, а даже перекосило немного — женщины доминируют над мужчинами! Женщины стали настолько независимыми, что не держатся за мужика, не хотят замуж. Как следствие — викинги сегодня измельчали… Нет никакой «борьбы» за даму сердца — кого выберет белокурая скандинавка, тот и молодец. Мужчины частенько напоминают женщин своим поведением, а женщины-мужчин… Мои русскоговорящие подруги испытывают сложности со шведами — ведь мы приучены к ухаживаниям и тому, что парень добивается… А здесь парень робок, не уверен, спокоен и не настаивает. Поэтом, частенько замуж выходят наши соотечественницы за шведов «на половину», где вторая кровь от родителя из какой-нибудь горячей Арабской страны, южной Европы, Латинской Америки.

%d0%b7%d0%bd%d1%96%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-06-19-23-17-11

Семья мужа меня полюбила. Ведь славянки не только умницы и красавицы, а еще и хорошо готовят, в отличии от шведок!

Зато шведы просто замечательные отцы! Когда рождается ребенок, то мужчина уходит в оплачиваемый декретный отпуск (40 дней). Но многие берут больше! Часто наблюдаю, как папы гуляют с колясками, меняют подгузники в торговых центрах, кормят малышей и играют с ними на площадках. Мой муж после рождения дочки взял отпуск на 2 месяца, чтобы помогать мне после кесарево сечения.

Юля 30 лет, замужем за швейцарцем 6 лет

Не могу сказать обо всех швейцарских мужчинах, что они хорошие отцы и мужья, но знаю, что мой — отличный! Как таковых культурных различий между нами нет, хотя можно отметить типично швейцарскую рациональность и практичность.

Здесь равноправие в семье во всем: за детьми смотрят, убирают, готовят, деньги зарабатывают — наравне. Единственный минус (а может и нет) – швейцарские парни плохие романтики. Цветы редко дарят и подарки тоже… Бюджет общий, муж никогда не контролирует мои покупки, как и я его, если что-то большое покупаем-советуемся.yuliaswitzerland-kopie

Его семья помогла мне интегрироваться, папа и мама стали вторыми родителями. У нас 2-е детей, он очень ответственный отец. Могу оставить с ним детей без проблем. Например, я ездила в Украину сама и он отлично со всем справился!

Юлия, 40 лет, замужем за датчанином 8 лет

Когда будущий муж встречал меня в аэропорту Копенгагена, он ждал меня с хозяйственной сумкой. Увидела это издалека и удивилась. Но когда он заметил меня, то достал из сумки букет цветов. Боялся, вдруг не прилечу, а он с букетом. Хотя это была не  первая наша  встреча и летела я уже на свадьбу.

Когда мы приехали домой, у меня сложилось впечатление, что дом посетили сотрудники клининговой компании. Все сияло, оконные стекла до такой степени были чистыми, что складывалось впечатление об их отсутствии. В вазах расставлены цветы, даже в ванных комнатах стояли композиции.

juliadanyaКак выяснилось позже, Питер сам делал уборку и ему это занятие нравится. Был период в его жизни, когда он был безработным и решил пройти курс профессиональной уборки.

На следующий день он предложил пересмотреть кухонную утварь. Может, чего-то мне не хватает? Начали проводить ревизию, и я поняла, что такого арсенала еще не встречала. Но хаоса не было — все разложено по местам в идеальном санитарном состоянии. О праздничных наборах тарелок и столового серебра — отдельный разговор. И все же я поняла, что не хватает толкушки для картофельного пюре. Мы тут же отправились в магазин и купили. А когда приехали домой, Питер сказал, что для приготовления этого блюда пользуется специальной насадкой на миксер.

В Дании нет женских или мужских обязанностей по дому. Датские мужья готовят еду, убирают, стирают, — делают все то, что в Украине до сих пор считается чисто женским делом. Перед рождением сына он купил книги о новорожденных. Был и мамой, и папой. Помогал мне несмотря на то, что уставал на работе.

В Данию я переехала с 10-ти летним сыном от первого брака. Так вот,  в этой стране чужих детей не бывает.  Папы и мамы очень хорошо относятся к детям от предыдущих браков или отношений. На родительские собрания ходят оба родителя. Даже если не живут вместе. Нормально, если на собрание пришли биологические родители и отчим или мачеха вместе.

Говорят, скандинавы не романтики. Но это не о моем муже! Мало того, что мы с сыном получаем подарки ежегодно на памятные даты (я прилетела в Данию первый раз, сын приехал). Так еще и цветы после рабочего дня! Не просто из супермаркета, а из салона, где он рассказывает о своей фантастической жене, и специально для меня делают композиции! Мне не повезло с первым мужем-украинцем, зато на 200% повезло со вторым — иностранцем!

Виктория, замужем за голландцем 3 года 

“Ну какие они, голландские мужчины, — теребила меня подружка. — Наверное, такие веселые, расслабленные, траву все время курят, да?»

Я вздохнула. Нет, это какая-то безнадега, честное слово. Не курят голландцы повально марихуану, граждане. А славяне не играют на баяне, сидя на ящике водки, французы не поедают живых лягушек, и так далее. Так что я всегда затруднялась описывать жителей Нидерландов любопытным знакомым. Ну, высокие (средний рост 180 см), часто кудрявые, белозубые, улыбчивые.

Голландцы — замечательные мужья и отцы. Наверное, потому что очень серьезно подходят к вопросу официальной женитьбы и долго решаются. Зато потом около 15% голландских мужчин сокращают количество рабочих часов после рождения детей. Признаюсь, не люблю я, порой доведенный здесь до абсурда, феминизм, но эта его сторона, пожалуй, мне наиболее близка. Папа Ханс, Нильс или Хилке готов вставать ночью к ребенку наравне с мамой, готовит и помогает жене с уборкой. И это вовсе не упрек в сторону наших мужчин! Просто у нас совсем по-иному распределены социальные роли. Что еще? Они, пожалуй, очень прагматичные, это вообще их яркая национальная черта. Надежные. Очень ответственно подходящие к созданию семьи и появлению детей.

%d0%b7%d0%bd%d1%96%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-06-19-23-19-03

Мы с моем мужем Адри вместе семь лет, а женаты около трех. И, хотя я регулярно напоминаю мужу, как ему невероятно со мной повезло, в глубине души прекрасно знаю, что счастливый билет достался именно мне. Адри же говорит на это: “да, дорогая, как скажешь”, и идет готовить лосося в ананасовом соусе.

А еще мне очень повезло с его семьей. Дело в том, что до меня Адри долго встречался с моей соотечественницей — так уж получилось. Так вот, ее хронически не переваривала все его семья и окружение. Потому, не скрою, мне пришлось постараться, чтобы моя кандидатура прошла необходимое одобрение. «Ну наконец-то нашел нормальную!» — проворчала его строгая мама, поговорив со мной пару минут. Разве это не лучший комплимент от свекрови?!

Любовь, 31 год, замужем за испанцем 1 год 

Познакомились с мужем через знакомую. На тот момент я уже жила в Испании. После первой встречи обменялись номерами телефонов и начали перезваниваться и общаться в интернете. На выходные он приезжал ко мне и так мы начали отношения как парень и девушка. За короткое время познакомил с друзьями, и в первый же год отношений пригласил на рождественский ужин. Я очень переживала, понравлюсь ли его родителям. Но меня приняли хорошо. Здесь много испанцев, которые встречаются с девушками других культур. Провстречались мы с ним до 8 лет, пока решили сделать важный шаг и пожениться. Мой муж — человек, который не любит сюрпризов, и он совсем не романтик! Но это не значит, что все испанцы такие. В Испании не принято, как в Украине, чтобы за девушку платили. Если оба работают, то девушка способна заплатит за себя в ресторане.  %d0%b7%d0%bd%d1%96%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-06-19-23-47-48

С женитьбой они не спешат, иногда живут вместе всю жизнь, не расписываясь. Здесь никто никого не осуждает. Пара, которая встречается, часто решает жить вместе, чтобы узнать друг друга в быту. Еще они не живут с родителями, а снимают отдельное жилье.

Испания — одна из стран, которая борется за равноправие между мужчинами и женщинами. Поэтому работа по дому здесь не только на женщине, но и на мужчине. Все делается поровну: уборка, покупки, уход за детьми. Как только я приехала сюда, то была приятно удивлена, что мужчины делали по дому все: мыли посуду, готовили еду, гладили. Это связано с тем, что женщины добились равноправия, и, если двое работают, это не значит, что после работы только женщина занимается домом.

Выйдя замуж, женщина сохраняет свою фамилию. Вообще, у них двойные фамилии: когда родится ребенок, ему дают первую фамилию отца, а вторую — матери. Недавно приняли новый закон, который позволяет выбирать, чья фамилия будет первой. Это говорит о том, что женщины добиваются прав и хотят, чтобы их фамилия могла быть первой.

По уходу за детьми здесь также обязанности разделены поровну. Мужчины меняют подгузники, готовят каши и заплетают косички, в то время как женщина занимается другими делами. Все это в зависимости от рабочего распорядка женщины и мужчины, они распределяют между собой обязанности по уходу за ребенком и домашние дела. В Испании женщина имеет 16 недель декрета. Если кормит грудью, то еще добавляют один месяц.

О характере испанцев: они спокойные и толерантные. Выпив алкоголь, никто не лезет в драку, не скандалит и не ищет приключений.

А еще испанские мужчины отличные повара, я бы сказала у них это в крови! Муж очень вкусно готовит, единственное «но»: кухня потом выглядит, как после урагана. Но он потом все убирает. Поскольку я сейчас не работаю, мы с ним договорились, что готовлю среди недели, а он на выходных.

Алеся, 35 лет, 3 года замужем за немцем

Муж — немец… У меня есть с чем сравнить — я была замужем за украинцем, но к счастью, не долго!

Говорят, немцы — педантичны и скупы. Не могу согласится с этими стереотипами. Мой муж, его семья, знакомые, друзья … Это просто добрые, щедрые, адекватные люди! Мы оба работаем, и оба в одинаковом положении. Как в социуме, так и в семье. Как раз вот к этому, позитивному повороту в моей жизни мне пришлось «привыкать». Имею в виду, было по началу странно, хотя безумно приятно, слышать от мужа, пришедшего с работы: «Спасибо тебе, что ты нашла время убрать наш дом, да еще и ужин приготовить!». От этих постоянных «спасибо» у меня по началу кружилась голова. Оказалось, что есть люди, для которых все, что ты делаешь, не само собой разумеется.alesiagermaniaА еще я почти никогда не езжу за покупками (очень редко, т.к. в основном работаю по субботам), этим занимается муж. Уже забыла, когда составляла список необходимых продуктов! Это все он делает сам… И это очень приятно!

Анна Куделя, специально для savostina.com

Фото из архивов героинь и Pinterest

Share Button