Замужем за принцем заморским. 14 историй. Часть 2

Это продолжение разговора Анны Кудели с девушками, которые решили выйти замуж за иностранцев. Причем, не побоялись не просто уехать далеко от дома, но и приспособились жить в совершенно иной культуре.8d076a33871a6ec37f3682896b55a262

Марьяна, замужем за итальянцем 5 лет

Познакомились с мужем банально. Я жила в Италии и однажды, в магазине заметила, как мужчина начал за мной ходить и…перепугалась! На самом деле, несмотря на темперамент, итальянцы нерешительны и перед тем, как познакомиться, могут годами «следить» за девушкой. Наши отношения развивались медленно, так как здесь не принято спешить, особенно если речь идет о серьезных отношениях. Когда я рассказываю, что мы поженились через 1 год и 8 месяцев после знакомства, то итальянцы говорят: «mati», что означает, сумасшедшие. Здесь принято быть помолвленными по 5-10 лет. За 7 лет жизни в Италии я поняла, что мужчины здесь не самостоятельные и боятся покинуть родительский дом.maryanaitalia

Итальянские мужчины очень привязаны к семье, родителям, жене, детям. Мужчины могут брать отпуск по уходу за новорожденным ребенком и не сторонятся домашних дел. Также они достаточно ревнивы, но это не переходит границы разумного.

Муж очень внимательный и всегда заботится обо мне. Также он обожает чистоту и говорит, что каждая вещь должна быть на своем месте. Когда я переехала в его дом, то была удивлена тем, как все блестело. Я предпочитаю творческий беспорядок. Сейчас мы нашли компромисс: муж убирает, я готовлю. Нужно отметить, что итальянцы хороши на кухне. Но не все, так как встречаются «mammoni» (мамины сыночки), которые никогда не берут на себя ответственность. Такие особи не умеют даже стиральную машинку включить! И это сейчас реальная проблема среди итальянской молодежи.

Евгения, 9 лет замужем за персом (Иран)

С мужем познакомились в Украине, так как он здесь учился. Я влюбилась в него с первого взгляда! Так как мне всегда нравились брюнеты. В разных странах есть разные люди: хорошие, плохие, сильно религиозные и тому подобное. Мой муж и его семья современные люди, хотя в быту, конечно, отличия есть. Например, в их культуре к женщине намного больше уважения, чем в нашей.  evgenijairanТяжелую работу по дому, в том числе закупки —  делать и нести — все на муже. Он не позволяет мне утруждаться. Любит готовить и делает это вкусно. Считаю, что главная проблема украинских мужчин — это алкоголизм. В Иране такого нет. Там, конечно, пьют, но так как у нас — нет! Кстати, семья мужа меня очень полюбила! Хотели, чтобы второй сын тоже женился на украинке!

Зоряна, без пяти минут замужем за марроканцем. Вместе 2.5 года 

У нашей пары все просто. Несмотря на совершенно разную культурную и религиозную подоплеку, мы смогли построить крепкий и любящий союз. Все что необходимо в интернациональном браке — это уважение к обычаям, традициям и религиозным обрядам друг друга. Если между людьми любовь, то это совсем не сложно. Мы с Хамзой работали в одном ресторане и уже через 2 недели начали встречаться. Нашей паре пришлось пережить немало. Многие пытались отговорить каждого из нас по отдельности от этих отношений, создавали намеренно препятствия на работе, нас переводили в разные рестораны, запрещали вместе обедать. Но полное доверие друг к другу сблизило нас. Уже через полгода он пригласил меня к нему домой. Время припало на Рамадан. Его родные пытались меня накормить, но я ответила, что буду на посту, так же, как и они. Буду принимать их традиции, но и прошу внимания к христианским. zorianamarokanecМне очень приятно, что его семья уважает мою веру и ни разу не поднимала вопрос, чтобы я приняла мусульманство. И в этом году мы праздновали Пасху с Хамзой всей украинской общиной в Эмиратах! Мы считаем, что в нашей семье дети должны перенимать традиции как от мамы, так и от папы. Любовь не разделяет людей по группам/цвету кожи/религии, а наоборот помогает с открытым сердцем относиться к другим, не похожим на тебя людям.

Елена, замужем за американцем 2 года 

С мужем познакомилась в командировке в Германии. Он влюбился с первого взгляда и подошел знакомиться. Потом мы разъехались по домам, несколько месяцев переписывались. В 2012 году вместе поехали в путешествие по Европе. А уже в следующий приезд он сделал мне предложение.

По поводу ухаживаний и предложения: западные мужчины, по моим наблюдениям, не особо склонны дарить женщинам цветы — они лучше подарят ювелирное украшение или что-то практичное. Жених мне цветы покупал в самую первую встречу, а потом заказывал цветы с доставкой на работу на 14 февраля, 8 марта и в День рождения, и то, только потому что я говорила, что все русские женщины получают цветы в эти дни. Мне кажется, это единственные 3 дня в году, когда я их получаю. В Америке в порядке вещей, когда женщины сами себе покупают цветы. %d0%b7%d0%bd%d1%96%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-06-21-23-22-54Семейные обязанности мы делим. На кухне: я крошу салат и варю супы, муж занимается готовкой основных блюд. Он любит готовить, и ему это в радость. А если еще учитывать, что далеко не все из русской кухни ему нравится, то это вообще для меня гора с плеч — он готовит то, что будет есть. Уборка: я пылесошу и вытираю пыль, муж моет пол и чистит сантехнику. Работы на улице: муж стрижет газон, я дергаю сорняки. В общем, мы — команда.

В Америке много женщин (их с детства воспитывают независимыми и сильными), которых мы бы назвали феминистками: они делают вид, что могут все сделать без мужчин, и постоянно пытаются это доказать. Много вижу семей, где, как у нас, обязанности делят и муж, и жена. При этом, нет такого понятия, как «зазорное занятие». Мужчины без проблем готовят и гуляют с детьми, могут сидеть в декрете, а женщины зарабатывать деньги. Вообще, папы с дети — это то, что мне тут нравится! Многие папы присутствуют на родах, а потом, наравне с мамой кормят, гуляют, встают по ночам, меняют подгузники. Игра папы и ребенка (и неважно, мальчик это или девочка!) на заднем дворе в бейсбол — это бесценно!

Семья мужа отнеслась ко мне спокойно. В Америке полно иммигрантов, а мой муж много лет прожил в Европе, его первая жена была норвежкой. Не думаю, что их удивил брак с иностранкой. Наши отношения проверены временем и разлукой! Так как визу невесты я ждала 10 месяцев!

Алена, замужем за африканером, 11 месяцев  

Мой муж африканер — так называют потомков голландских переселенцев. Так что трудно будет отвечать за всех африканцев.

Наше общение началось в интернете. Но все было серьезно — никаких сексуальных намеков. Мы общались как друзья, пересылая друг другу тонны фотографий, локаций. Вели дискуссии о политике, фильмах, животных, семьях друг друга. Рассказывал, что у них не принято знакомиться с девушками на улице, так как это будет рассматриваться как сексуальное домогательство. И мужчины с этим согласны! Обычно знакомятся в школе, университете, или через общих друзей.%d0%b7%d0%bd%d1%96%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-06-21-23-20-53Когда встретились, он надарил мне подарков, оплачивал все расходы. Даже мой неоплачиваемый отпуск! (об этом я узнала, когда он сел в самолет, а перед этим отдал записочки, и строго на строго сказал, чтобы я прочитала их в такси). Чаще мужчины берут все расходы на себя. На свиданиях платит он, и это не потому что она так хочет. А потому что он мужчина и не позволит даме платить.

Семьи в ЮАР держатся друг за друга, всегда придут на помощь и просто очень близки. Дети уважительно относятся к старшим, и даже при обращении к маме или бабушке всегда говорят сначала «мама», «бабушка». В семье нет четких обязанностей. Муж и приготовить может, и посуду помыть. Если это барбекю — то мужское дело. Еще они не требовательны. Нет такого, что пришел с работы и требует мясо. Кто на что настроен, то и делает.

Даша, замужем за аргентинцем 2 года 

С мужем мы познакомились в интернете. Он первый прилетел ко мне в Украину, потом я к нему в Аргентину. Местные мужчины — не романтики. Цветов они не дарят — лучше принесут сладостей. За три года жизни здесь может три букета получила! Но так как я к цветам равнодушна, то особо не расстраиваюсь. Когда у нас родился сын, то он сам ему придумал имя. Сказал, что я могу девочку назвать, как захочу. Как папа он хороший, всегда посидит с сыном, покупает, погуляет и спать уложит.%d0%b7%d0%bd%d1%96%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-06-21-23-14-49Так как мы оба спортсмены, то много тренируемся по очереди.  Он приходит с работы — я убегаю на тренировку, он остается с малышом. Часто выигрываем соревнования и на подиум он всегда поднимается с сыном! Муж не ленивый, после работы приходит уставший, но всегда пойдет бегать или заниматься спортом, даже если на часах 12 ночи! Буэнос-Айрес никогда не спит.

По сравнению с украинскими мужчинами, аргентинцы не пьют алкоголь так, как пьют наши! Они более ответственны. Приготовить ужин или помыть посуду может любой мужчина без проблем.

Наталья, замужем за ганцем 6 лет 

Один знакомый-ганец рассказал мне о традиции сватовства: «Мужчина и его свидетель, отец или дядя, приходят в дом невесты и заводят разговор с ее родителями:

— Мы увидели у вас во дворе прекрасный цветок и хотели бы взять его в свой дом!

Красивая история, но вскоре сталкиваешься с реальностью.

Традиционно в Гане существовало четкое разделение: мужчина — добытчик, глава семьи; женщина — хранительница очага, домохозяйка. Сейчас многое изменилось, но большинство мужчин считают позором для мужа находиться на кухне: это женский удел. Нянчиться с детьми тоже дело женское. Отец-африканец зачастую участвует в воспитании ребенка, только когда тому надо наподдать.

Одна из обязанностей хорошего африканского мужа — забота о жене. Он должен следить, чтобы она хорошо выглядела. Чтобы не похудела (это плохой знак). Также, хороший муж и отец должен обеспечить своих детей достойным образованием, которое в Африке имеет огромное значение и стоит недешево.nataliaganecТипичный африканский мужчина может прийти к выводу, что, если он хорошо зарабатывает, если, так сказать, вложил деньги в свою жену, жена должна молчать и закрывать глаза на его интрижки. И большинство жен так и делает, не желая терять лицо и материальный комфорт.

Материальная сторона вообще часто имеет первостепенное значение. Приоритетом многих девушек и их мам становится финансово успешное замужество. Может, потому такие браки и не отличаются прочностью — нет в них любви.

Отсутствие детей в семье традиционно воспринимается как крайняя неудача в жизни, проклятье. Потому бездетные женщины пробуют все возможные способы, чтобы исправить ситуацию. В том числе обращаются к прорицателям, колдунам, которые обещают чудеса. Африканцы видят во всем происходящем прежде всего духовную сторону и пытаются найти сверхъестественную причину своих неудач.

Мужчины-африканцы не понимают женских эмоций, не выносят слез. Для них часто отсутствует психологическая составляющая отношений.

Но, несмотря на все это, ганцы очень ценят семью. Жена и дети — это их гордость, а потому они готовы отдать последнее за них.

Я рада, что мой муж смог сохранить в себе все плюсы африканской культуры и отказаться от минусов. Он трудолюбивый, заботливый человек, который всегда готов прийти на помощь и поддержать. Это человек, на которого всегда можно положиться, и я рада, что мы вместе.

РЕЗЮМЕ 

Как видим, нет идеальной страны «женского рая». Мы же знаем, что отношения в браке — это череда сплошных компромиссов и ежедневная работа, независимо от того, в какой стране живешь!

Анна Куделя, специально для savostina.com

Фото из архивов героинь и Pinterest. 

Также можно подписаться на инстаграм автора проекта

 

Share Button