Правила агротуризма в Италии

Когда я бываю в Италии по делу или просто отдохнуть,  в любом случае выделяю себе пару дней на то, чтобы заехать в итальянскую глушь. И как ни странно, именно после видео в сториз с загородных итальянских вилл, получаю больше всего вопросов. Чаще всего, конечно, спрашивают «где такая красота» и «юля, подскажите адрес». Поэтому напишу несколько материалов о том, что и как искать, и куда ехать. Сегодня попробую ответить на самые частные вопросы об агротуристическом отдыхе в  Тоскане, хотя остальные регионы тоже заслуживают внимания.

Ферма в Валь д’Орче / www.shutterstock.com

В принципе, почти любой дом в сельскохозяйственном регионе, где принимают гостей,  можно назвать «агротуризмо» отдыхом, но надо понимать, не каждый может соответствовать вашим представлениям об идеальном отдыхе на лоне тосканской природы (основанным, как правило, на книжке или фильме «Хороший год» или «Под солнцем Тосканы»). Поэтому ниже — небольшие рекомендации, как выбирать виллу и на что рассчитывать, букируя то или иное жилье. 

Агротуристические виллы в Италии бывают нескольких видов. Первый тип – это большой семейный дом, чаще всего с виноградником или оливковой рощей, небольшим хозяйством с козами/поросятами и тд. Просто за несколько десятилетий он разросся, достроился и обрел свою инфраструктуру, иногда в одном дворе может быть 2-3 постройки, связанных между собой. Комнаты не очень большие, в них достаточно много как бы «личных» вещей, вроде ласкутного одеяла, сшитого бабушкой во врем зимней передышки, или рамок с фотографиями семьи владельцев. В таком доме вас будут кормить, готовя домашнюю еду по вашей просьбе на домашней же кухне, и в любое время, когда бы вы не заселились, вам нарежут колбасы и сыра от соседа-фермера, откупорят бутылку вина со своей винодельни и подадут домашнюю фокаччу.

Второй тип агротуристического жилья – это перестроенные под туристов фермерские дома. На них, как правило, удобнее всего жить, если у вас большая семья, ведь номера немаленькие по площади и с кухней, диваном и, по желанию, с детской кроваткой. Туда можно заезжать всем своим «цыганским табором», готовить самостоятельно еду (завтрак при этом никто не отменял), и жить по несколько недель. Вам также дадут гриль, если вы захотите сделать барбекю, предоставят место в саду под посиделки. И как правило, на таких виллах есть достаточно большие бассейны.     

Третий тип аротуризмо – это функционирующие как отели фермерские владения. Тут будет бассейн, сад, в достаточном количестве укромных местечек для вечерних посиделок или утреннего кофе, будет работать ресторан. В отличии от первых двух вариантов, в такие резиденции на обед или ужин будут приезжать люди из города или других ферм. Тогда как в первом и втором варианте случайных людей, кроме жителей и владельцев, на территории вы не увидите.

Можно ли забронировать виллу и по приезду увидеть совсем не то, на что вы рассчитывали?

Конечно, можно. Обезопасить себя можно только в одном случае – вы или ваши друзья видели это воочию. Если вы бронинируете виллу наобум (читай, на сайте), в первую очередь  рассматривайте фотографии. Смотрите на несколько пунктов – есть ли завтрак и есть ли бассейн (в летнюю жару вам в любом случае захочется окунуться). После того, как вы впечатлились видами и романтичностью номеров, читайте отзывы посетителей и смотрите рейтинги на букинге и в трипэдвайзере. Фотографии можно сделать миленькие, а вот над хорошими отзывами и рейтингом придется потрудится. Отель с рейтинг на букинге ниже 8 обычно не принесет вам удовольствия от проживания, не тратьте зря денег.  К сожалению, это единственная рекомендация.

Чем заниматься, чтобы не заскучать в сельской глуши?

Спать, загорать у бассейна, ездить в соседние деревни или города, рассматривать красоты, фотографировать, пить апероль на площадях, которые почти не менялись вот уже 10 веков, обсуждать местных итальянцев, наблюдать закат, в общем, получать удовольствие от жизни. Чаще всего на агротуристических виллах вас могут научить готовить, или же позвать на дегустацию колбас, вина, масла, сыра к соседям. Обычно, фермеры все друг друга знают и круговая порука тут работает как нигде!

Как передвигаться?

Тут ответ однозначный: для такого отдыха нужна машина. Ведь даже если вы доедете от вокзала на виллу на такси, вам все равно захочется поездить по окрестностям, заехать в Сиенну или Мольтепульчано, съездить в соседний ресторан для местных, который некстати будет находится в 5-10 километрах от вас.

Как букировать?

Можно смотреть, задав соответствующие параметры на сайте booking.com, но проще всего, конечно же, на Airbnb или на специализированном сайте agriturismo.it

Да, кстати, та самая каноническая картинка в начале текста, олицетворяющая Тоскану, находится вблизи Сиенны, в долине Валь д’Орча, и является Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фотографии Тани Тимковой для eatravel

Тут можно подписаться на инстаграм автора

Share Button