Путешествие на автодоме. Мой опыт

В прошлом году мой муж во время путешествия по Нормандии, глядя на череду машинок-караванов, задумчиво произнес «вот было бы интересно попробовать, как это». Поэтому когда приблизился его день рождения, над подарком я долго не размышляла. Решила, что мы обязательно должны попробовать, как это – путешествовать на мотодоме. Тем более, что по Европе, где мы бываем каждый месяц, их ездит огромное  количество. Уехать сразу после его дня рождения у нас не получилось – на этот год свободные машины были только с сентября (при том, что бронировала я ее в начале марта). 7 сентября мы в составе – я, мой муж, наша четырехмесячная дочь Лиза и наш фотограф Дима высадились в Варшаве, чтобы за 11 дней проехать небольшое по нашим меркам расстояние до Люберона через Швейцарию и обратно. По пути мы забрали с собой еще и тетю, которая переезжала с нами, а ночевала все-таки в отеле. Оговорюсь сразу, маршрут мы существенно поменяли уже на 2й день. А в остальном – это было одним их самых захватывающих приключений в моей жизни.  И одно из самых сложныхКак и где арендовать?

Первые дни путешествия по отзывам в ФБ и Инстаграме показали, что мы исполнили какую-то недосягаемую мечту многих украинских пар. Хотя в Европе отпуск на автодоме – абсолютно типичное времяпрепровождение. И на любой трассе вы встретите множество машин-улиток или автобусов, везущих с собой маленький дом.

Если вам не достался прицеп или автодом в наследство, то его всегда можно арендовать. В гугл достаточно много предложений по ключевым словам motohome, autohome. Изначально я хотела арендовать машину на местном Норвежском сайте и, соответственно, проехаться по Норвегии в августе, но они 4 раза вручную присылали мне отказ по датам, и в отчаянии я случайно нашла одну из самых известных компаний McRent, которая работает по франчайзингу по всей Европе. Машину можно забрать в любом крупном городе, что очень удобно. Стоит это чуть дороже, чем у местных операторов, но есть одно отличие – если вы вдруг поломаетесь за 1000 км от пункта аренды, маленькая компания вам точно не пришлет замену, тогда как крупный игрок это сделает в течение суток.

Стоимость аренды существенно зависит от величины рентовой компании и сезона. В несезон (с октября по конец апреля) цены стартуют от 60 евро за машину с минимальной комплектацией. В сезон автодом среднего размера будет стоить 130 евро. Хотя некоторые люксовые модели обойдутся до 300 евро/сутки. Аренда начинается от 11 дней, в некоторых компаниях – от 14. Меньше не получится. При получении машины с вас возьмут залог 1200 евро, которые заблокируют на карте (наличные не принимаются) и вернут в течение трех дней после сдачи авто, если с ним все будет в порядке.

Для управления вам понадобятся права категории В, стаж вождения не менее 3-х лет и паспортный возраст – от 25 лет. Мы втроем претендовали на то, чтобы управлять этим «самоваром», как мы ласково прозвали его в поездке, но по факту рулил только муж, потому что дело это оказалось нелегким. «В принципе, ты едешь на грузовике и отвлечься нельзя, потому что им все время нужно управлять. Это тебе не легковушка», — говорил Андрей всю дорогу.

Я выбрала машину Compact Plus Group, построенную на основе шасси Фиат Дукато. Дизель 2.3, весом 3499 кг (чтобы подошла для прав категории В). Расход по ровным европейским дорогам у такой машины 11-13 литров, правда, не пугайтесь, если во время поднятия на гору приборы покажут расход до 45 литров.

Парковки и кемпинги.

Вся прелесть такого путешествия прежде всего в том, что ты можешь останавливаться в самых красивых местах, в том числе там, где отелям строиться не разрешили. Например, с  австрийского озера Wolfgangsee я просто отказывалась уезжать, потому что жили мы в двух метрах от этого самого озера и местные лебеди приходили к нам клянчить кусочки круассана. С другой стороны – первую ночь мы провели на специально отведенном паркинге около АЗС, и к счастью, к нам никто не ломился в дверь, а утром было прикольно прийти в тапочках на АЗС за кофе. Это, кстати, подтвердило мою догадку — в караване можно ночевать в любом охраняемом месте, если вдруг устал и не можешь дальше ехать. Хотя мыться в местном душе я бы чаще двух раз за поездку не стала – уж больно тесно.

Парковом и кемпингом в Европе более чем достаточно, если не сказать «на каждом шагу». Есть шикарные 5-звездочные с ресторанами, бассейнами, мини-аквапарками, есть попроще – окультуренная стоянка. В принципе, мы рассчитывали на несколько конкретных мест в Австрии, которые заприметили еще в прошлой поездке, и на удачу – забить в гугле поиск ближайшего кемпинга, как только устанем. Что мы не предусмотрели, так это то, что сентябрь в Европе для такого вида туризма – High season, и места на лучших стоянках нужно бронировать заранее. Например, в той же Австрии первая линия уже забронирована на все следующее лето. «Позвоните мне в декабре, возможно, у кого-то из ребят поменяются планы и я найду вам место», — сказала девочка на ресепшине в одном из кемпингом недалеко от Зальцбурга.

Можно приобрести карточку клуба кемпингистов ACSI, она дает скидку на парковки до 50%, кроме того, у клуба – отличное мобильное приложение с картой кемпингов по всей Европе.  Стоит 25 евро. Говорят, что реально экономит деньги, но мы о ней узнали ближе к концу поездки, так что воспользоваться не получилось.

Кемпинг – это такая закрытая оборудованная площадка, где чаще всего есть несколько домиков (в них охотнее всего ночуют байкеры), парковочные места для мотодомов, места для палаток. Некоторые кемпинги принимают только автодома без прицепов и максимум до 9 метров в длину, и не селят мотоциклистов или туристов. Мы останавливались в таком на Гарде, и я была дико разочарована этой жизнью пусть и на комфортной, но парковке.  

В кемпинге обязательно будет подключение к электричеству, воде, находится кран с питьевой водой, есть слив воды (которую вы использовали для душа и мытья посуды), и контейнера-туалета. Собственно, ради этого он и строится. На территории обязательно будет душ, туалет, wi-fi и, если повезет, кухонька.

С душем везде по-разному: где-то он безлимитный, а где-то надо нести с собой 0,5-1 евро и укладывать свое мытье в 4 минуты. Что вам сказать? Осознание, что в сутки на «помыться» может уйти 60 гривен, внесла поправки в гигиенические нормы нашего фотографа.

Стоимость стоянки очень разная. Средняя цена – 15-20 евро в сутки. Но мы ни разу два раза не заплатили одинаково. В Чехии это была фиксированная плата в 12 евро на трех человек с безлимитным пользованием душем и кухней. Это был обычный незамысловатый кемпинг с кучей байкеров и детей. В Австрии на озере Wolfgangsee  11 евро в сутки стоила парковка, 7 евро за каждого человека, и дополнительно – плата за электричество по счетчику. За двое суток мы заплатили больше 65 евро. В Италии мы отдали за парковку 18 евро, но отдельно оплачивали каждое движение кроме похода в туалет. В Германии был самый живописный кемпинг с улочками, цветами и огромной детской площадкой прямо на берегу. Стоило это 39 евро/сутки, из которых 7,5 – это 3 подключения к интернету, 8 евро за третьего взрослого, остальное – парковка каравана с двумя пассажирами. Отдельно платили за душ. В этом кемпинге люди останавливались и жили подолгу, а не как мы – 2е суток, чтобы посмотреть на звезды.

И как в нем жить?

Честно говоря, меньше всего я ожидала, что жизнь в караванере будет такой комфортной. Более того, меня все пожалели, что я так себя ущемляла.

Любая машина такого типа, независимо от размера и уровня, укомплектована кроватями с удобными матрасами (не во всех отечественных отелях есть такой комфорт), газовой плитой, мойкой, холодильником, туалетом, душем, раковиной, двумя газовыми баллонами и баком на 150 литров воды. Кондиционер рассчитан только на переднюю часть машины, сзади – только отопление. Даже при нулевой температуре ночью было нехолодно. Кроме того, система лампочек-розеток, удобно расположенных шкафчиков и всевозможных «нычек» делает стоянки и поездки очень удобными. Минуса два – все-таки тесновато. И если постоянно переезжать, как мы, все приходится паковать и прятать. Потому что любая чашка, оставленная на столике, при торможении будет летать по всему салону. Любая неспрятанная детская игрушка окажется у вас на торпеде. Абсолютно все нужно прятать и закреплять.

Несмотря на то, что мы в машине готовили ужины, включали отопление, мыли посуду и пару раз принимали душ (но в основном пользовались им в кемпингах), воду мы доливали один раз, а газ не использовали даже с одного баллона.

Больше всего меня поразил контейнер туалета, который сконструирован таким образом, что даже самый неуклюжий владелец машины при его чистке не имеет возможности обляпаться. А синяя таблетка, заброшенная в чистый контейнер, полностью убивает любой запах.

До поездки я немного изучала вопросы, связанные с путешествием в автодоме, и мы приехали уже подготовленные: взяли с собой постель и белье, полотенца, посуду на троих, кухонную утварь и даже маленький электрочайник. В IKEA купили раскладные стулья, чтобы завтракать на улице. Правда, ни разу так и не воспользовались по прямому назначению, потому что все время догоняли дождь. В принципе, все это можно арендовать, если вдруг забыли, но комплект белья или посуды обойдется в 60-80 евро, так что дешевле заехать в IКEA. Я лично везла все с собой, правда, в таком состоянии, что было не жалко выкинуть после поездки. Назад забрала только любимое одеяло. И то зря, все равно купила домой новое.

В чем же прелесть?

Надо понимать, что такое путешествие – не лучше и не хуже, не дешевле и не дороже обычного путешествия. Оно просто другое. Мой друг, почитав посты и послушав мой рассказ, сказал: «За 200 евро в сутки ты будешь жить в отличном отеле на Лазурке». И он действительно прав. На автодоме точно нет смысла ехать, если вы планируете проехать за 10 дней больше 2500 тысяч километров, посмотреть большие туристические города и много гулять по достопримечательностям.

С другой стороны, если вам хочется быть поближе к природе, вам нравятся живописные озера и горы, вы мечтали припарковаться на скале с видом на море и с утра увидеть «вот это вот все», вы не против готовить себе сами и мыть посуду по графику, вас не смущает, что лежа на кровати вы без особых усилий выключаете свет в ванной – то пробуйте! Еще опытные путешественники не боятся останавливаться в необорудованных местах. Но тут важно не забыть подпорки под колеса, чтобы утром случайно не обнаружить себя, например, в озере вместе с машиной.

Лично для меня самый жирный плюс такой поездки – останавливаться в живописных местах, где на береговой линии нет ни одного отеля. Красота природы и возможность ночью понаблюдать за звездами – самый главный бонус такой поездки.

Из внезапно обнаруженных плюсов – обычно в кемпингах останавливаются ребята из разных стран, и вечернее пиво в местном баре – отличная возможность социализироваться и посмеяться не только над своими, но и над чужими приключениями. Ну и вообще: международная тусовка безумных, таких же как и ты, как вы понимаете, бесценна!

Из того, что отметила для себя, средний возраст путешественников – 50+. Молодежь до 30 редко пользуется автодомами. Вторая группа – родители с детьми-младшими школьниками. Хотя, может, мы просто были не в сезон. И еще – почти в каждой машине всегда была собака. Как в этом английском анекдоте: «А если у человека 3 собаки, значит ли это, что он маньяк? Нет, маньяк – это человек, у которого нет собаки».

Вообще-то, лично мне это очень похоже на поездку в детстве с папой в Крым с палатками. Те же принципы общего существования, компактная упаковка вещей, закупка продуктов. Только сейчас это более цивилизовано и удобно. Особенно, конечно, удобна система ящиков и хранения. Буквально все можно разложить по местам и ничто не будет мешать.

Не знаю, откажусь ли я в ближайшем будущем от пятизвездочных отелей с белыми простынями с пользу такого отдыха. Но мы с Андреем уже договорились, что когда Лизе будет 6-8 лет, мы обязательно арендуем караван снова. Потому что это незабываемое приключение в домике!

Лайфхаки для начинающих от нашей семьи.

То, что мы не знали, но поняли в результате нашего первого путешествия:

  •  для комфортного путешествия машину лучше всегда брать «на размер» больше. Изначально мы планировали с Андреем ехать вдвоем и взять с собой дочку, в процессе подготовки позвали с собой друга-фотографа. И хотя машина у нас была рассчитана на 4 человека, в авто на 6 мы чувствовали бы себя гораздо более комфортно
  • всегда берите страховку и осматривайте с упорством маньяка каждую царапину. Поверьте, при сдаче машины представитель компании не полениться взять лестницу и проверить даже крышу. За каждую новую царапину с вас снимут минимум 50 евро. Мой муж «напарковался» в ветках почти на 280.
  •  машину перед сдачей придется полностью отмыть до презентабельного вида. Иначе за вас это сделают представители компании за какие-то 50 евро.
  •   в слове автодом ударение все-таки на слово ДОМ. Это автобус, как ты ни крути, не самой люксовой комплектации. Жить в нем комфортно, а вот ездить на маршруты больше 350 км в день – адски утомительно. Для нас это было непривычно, мы проезжаем в день 500-600 км, и не зная заранее нюансов вождения, мы в процессе поездки меняли маршрут. А нашей 65-летней тете было немного сложно, потому что все-таки автобус в комплектации автодом не самый комфортный. А ехать лежа сзади на кровати — вообще невозможно.
  • если вы знаете, что у вас предстоит горный тяжелый маршрут, слейте использованную воду. Ехать будет намного легче.
  •  если вы планируете выезжать по местности или в город, обязательно берите с собой велосипеды или веспу. Все-таки не зря все автодома укомплектованы сзади навесом. Сняться с парковки и поехать в ближайший город на экскурсию будет достаточно тяжело. Ну и неудобно. К тому же, не везде в центре города вас пустят на парковку. В Венеции мы, например, вообще стояли за паркингом для автобусов.

Бюджет

Итак, стоимость нашей поездки:

120 евро/сутки – автодом, что потянуло на 1320 евро. Помним, что еще 1200 евро надо оставить заблокированными в качестве залога.

Марки для дорог Чехии и Австрии и оплата автобанов Италии – около 80 евро.

Мы проехали от Варшавы через Чехию, Австрию и Венецию до Гарды, на обратном пути заехали на озеро под Мюнхеном и вернусь через Дрезден в Варшаву. Итого мы выкатали почти 5 полных баков дизеля – это коло 400 евро.

Парковки в среднем нам обошлись в 35 евро/сутки – это со всеми доп.костами на интернет и 3го человека. Можно находить и за 15.

Еда – по вашему усмотрению и аппетиту. Мы готовили раза 4, завтракали почти всегда «дома», остальное время питалий в ауте. Маленький чайник и прихваченный кофе из дома очень пригодились. Но в среднем уходило около 100 евро в день, все-таки в небольших, пусть и туристических местах, цены не космические. Хотя, ужины в мишленовских ресторанах никто не отменял.

Также мы заплатили штраф компании за треснувший бампер и плохую уборку – около 320 евро.   

На автодоме по Украине

В Украине такой вид отдыха пока не очень популярен. Но судя по отзывам в FB и Инстаграме, очень многие мои друзья хотели бы попробовать.

Арендовать машину внутри  страны, не исключено, что возможно. Более того, у нас есть свой производитель прицепов (они с кухонькой, но без туалета), с ним можно ездить на рыбалку. Но пользоваться хорошим автодомом в полную силу не сможете –  проблема даже не в дорогах, у нас нет парковок. И даже если слить контейнер с отходами  или опустошить отсек с водой вы сумеете негуманным для окружающей среды способом, то подключится на ночь к электричеству, а также залить воду – точно нет. Да и охранять вас никто даже в самом живописном месте не будет.

Поэтому если вы встретите где-то на дороге караван на европейских номерах – знайте, он сюда заехал как машина. Его жители в Украине ночуют в отелях.

 

Оригинал текста опубликован в журнале Корреспондент от 29 сентября 2017 года.

Автора Юлия Савостина

Фото Дмитрий Вакулка

Больше фото и видео с путешествий вы можете посмотреть в инстаграме y.savostina

Share Button
    Последние коментарии

Обсуждение закрыто.