Свитер для уютной зимы. И не только…

Есть ли в Украине масс-маркет одежда? Или все ушло в крафт и ателье? Вопросы, на которые я отвечаю почти во время любого разговора об украинском производителе. Потому что оригинальный дизайн, итальянские материалы и «ручная работа» — это всегда хорошо, но иногда хочется купить обычную синюю кофту, которая будет подходить под все. И чтобы стоила недорого. И сносу не было. Так вот, сегодня – рассказ о фабрике, которая делает как раз такие вещи на каждый день.

Честно говоря, весь мой эксперимент “год на всем украинском” был направлен в первую очередь на поиск и ревизию производств, которые остались у нас после распада СССР и пережили приватизацию. Фабрика  София, что в Броварах, — именно такое предприятие.  Основанная в начале 60-х,  в 1983 году она переехала с прежней территории, которая находилась в старом центре Броваров, на свой постоянный адрес (бульвар Независимости, 16). В перид 90-х, когда все везде разваливалось из-за отсутствия выстроенной системы производство-сбыт, фабрикой руководил достаточно умный директор,  о котором сотрудники до сих пор вспоминают с благодарностью. Благодаря его методам правления и подобранной им команды,  фабрика пережила период развала экономики в Украины. В 2003 году, когда его не стало, сработал принцип приемственности и новым директором стал бывший главний инженер.

«ПАО «София» — один из крупнейших в Украине производителей трикотажных изделий. Предприятие, основанное в середине прошлого века, за последние 15 лет было полностью переоборудовано современным оборудованием от европейских производителей. В настоящее время на фабрике работает около 370 человек в трех производственных цехах. Вязальное оборудование Stoll (Германия)  позволяет делать любые текстуры – от тончайшей невесомой до грубой а-ля домашней вязки. В начале 2000-х София была одним их предприятий, где размещала свои заказы Zara.Поставки пряжи для изделий идут из Италии, Прибалтики, Турции, ассортимент обновляется 4 раза в год. Сотрудники рассказывают, что несмотря на большой и плодовитый дизайнерский отдел, последнее слово все-таки за отделом продаж: именно они анализируют, что больше всего пользуется спросом у покупателей, и какие запросы повторялись несколько раз. На основе своих данных они отбирают модели.Самое интересное – это умение “Софии” держать цены. Джемпер из тонкой пряжи можо купить за 225 гривен. А мой голубой свитер стоит около 500 грн. То есть цены в 10-20 евро на украинскую одежду – реальность!А еще тут знают, что в стране живут и одеваются женщины гораздо большего размера, чем S-M, поэтому есть большая линейка для пышных дам.

Купить трикотаж можно в фирменном магазине в Броварах, онлайн-магазине или отследить в Модной Касте. Хотя, чаще всего те, кто любит и знает трикотаж от «Софии», приезжают закупаться на всю семью.    Фото Таня Тимкова, Флоренция

Инстаграм блога y.savostina

Share Button