Сезон Одессы

Фешн-сезон в Одессе закончился, кино — в самом разгаре. А вот посмотреть на деятельность нашего любимого губернатора можно будет в любое время, пока он там работает. Заодно наведаться на пляж, продегустировать меню в новых ресторанах и посетить все несколько проверенных мной адресов

Моя поездка в Одессу была спонтанной: во вторник решили, а в четверг уже уехали. Благо, наша любимая машинка — Mitsubishi Pajero — была свободна на эти дни и мы могли запланировать себе не только пляжи, но и вылазку на виноградники.

Дороги Одессы — это, конечно же, не дороги Закарпатья, но тоже «хороши», поэтому большая выносливая машина очень кстати, в какую бы сторону ты ни поехал по ямам. Мы были в Одессе, когда сезон еще не начался. Поэтому сразу решили: поскольку купаться не можем — поедем бухать (зачеркнуто) дегустировать, и отправились в центр виноделия Шабо.

Дорога в Белгород-Днестровский район лежала через Затоку, которая в некурортный сезон, скажу я вам, грустное зрелище. Без полуодетых туристов уж больно видна необустроенность территории и полное отсутствие какой бы то ни было архитектуры.

%d0%be11А вот центр виноделия порадовал. Честно говоря, весь «Центр культуры вина Шабо» на территории одноименного поселка мало чем отличается от подобного в любом французском шато, разве что блестящим новым оборудованием, которое еще не покрылось добавляющей благородства старостью, как во Франции, и наличием замысловатого фонтана и музея, которые тоже не очень типичны для шато. Но масштабы реконструкции и проведенных за последние годы работ восхищают.

%d0%be2

Виноградники в Шабо появились в конце 18 столетия, но перешли в целенаправленное виноделие во времена основания швейцарской колонии в начале 19-го. Местные экскурсоводы проводят невероятную экскурсию не только по винодельне, где стоит современное оборудование для выдержки белого и красного вина, а также коньяка, но и по специально возведенному музею. Все в нем посвящено виноградной лозе и истории ее появления в Бессарабии. Композиция-мини-копия колонны швейцарских переселенцев, которые путешествуют на своих повозках, включая мелкие детали одежды и предметы быта, воссозданные обстановка дома и двора типичного винодела, кабинет директора советского совхоза, грузинские бочки и дворик — все эти экспонаты, вехи становления виноделия в регионе, с любовью и гордостью показываются в музее, обойти который не получается даже за 2 часа.

%d0%be6А еще можно посмотреть два фильма — об истории Шабо и 12 месяцах жизни виноградной лозы, посетить королевский подвал с бочками и автографом румынского короля Кароля II, узнать, для чего на виноградниках садят розы. И конечно же, продегустировать вино. А потом еще и отобедать в ресторане напротив. В общем, если вы еще там не были, я очень рекомендую заехать. Опять же, по пути можно наделать прекрасных фото прямо в виноградниках и потом радовать ими друзей в Фейсбук (шучу).

Честно говоря, я вначале планировала «взглянуть одним глазком» на ресторан и попробовать вина (мне понравилось белое), но в итоге мы провели в Шабо почти весь день. Кстати, там до сих пор еще остались дома, в которых когда-то жили швейцарские колонисты.

%d0%be1Останавливались мы в отельном комплексе «Одесса», что в Аркадии. До моря — 7 минут, до торгового центра — 5, рестораны и дискотеки там же, в Аркадии. В центр можно добраться на такси за 10 минут. Цены в ОК «Одесса» более чем приемлемые, у нас был двухместный номер — около 600 грн. Правда, не в высокий сезон. Хотя я, конечно же, лучше бы провела в этом отеле конференцию. Для таких целей это место просто идеально!

Из «новенького» одесского, обязательного к посещению — ресторан «Братья Гриль». Очень рекомендую: вид на море, стейк и фирменные мидии в сливочном соусе, который можно вымакать чиабаттой. Если повезет заказать стол вовремя, сможете попасть на одну из вечеринок с живой музыкой.

Последним пунктом перед нашим отъездом стал ресторан нового отеля Kadorr в самом конце Французского бульвара. Говорят, отель и СПА были построены на деньги одной из арабских общин. Именно поэтому в фитнесс-зале и СПА разные зоны для мужчин и для женщин. И даже в бассейне или на веранде вы не пересекаетесь. Идеальное место для девичника, как по мне.

Перед отъездом мы, правда, успели продегустировать только десерты местного повара. И как можно догадаться по картинке — это нечто!!! Для тех, конечно, кто любит сладкое.

%d0%be10Еще мы с Аллой пытались снять дачу в районе Лузановки, но пока искали дом, который хотели посмотреть, нашли море и решили дальше не ехать. Для понимания — приличный дом со всеми удобствами и обстановкой не из «Спортлото-82» обойдется не меньше 7-8 тысяч гривень в месяц. Мы все еще думаем над летним офисом фестиваля!

%d0%be7Источник

Share Button