10 способов сделать себе красиво

от | 5 февраля, 2020 | Красивое

Писательница Ольга Котрус, прожившая несколько лет во Франции, среди своих поклонников является абсолютным авторитетом в искусстве сделать ежедневную рутину красивой и эстетичной. Специально для нашего сайта она написала, как с любовью и недорого создать свой изящный домашний мир. Или попросту — 10 способов сделать себе красиво!

Сейчас, дорогой читатель, будет вступление, которое я посвящаю всем, кто думает, что эстетская жилка — это то, с чем рождаются. К счастью, нет!

Так вот, за те 12 лет, что я меняю и обустраиваю самые разные свои дома, я привыкла, что в головах человеческих есть на этот счет два предубеждения: эстетика — это дорого и не обязательно. Ох, если бы в моих силах было изменить эти установки раз и навсегда… Впрочем, для того я пишу этот текст. К слову, если вдруг вам на секунду показалось, что я дизайнер интерьеров или какой-нибудь стилист, это ложное впечатление. Я всего лишь человек, который ставит красоту во главу угла везде и во всем, потому что свято верю — она реально улучшает качество жизни, повышает стандарты, расширяет кругозор и элементарно делает нас счастливее.

Я выросла в очень скромной семье, где как раз-таки не было лишних денег на декор, но у моих родителей хороший вкус, и папа множество вещей умеет делать руками. Когда не было возможности сделать ремонт, стены моей спальни украшала огромная диснеевская Русалочка, которую папа срисовал водоэмульсионными красками с обложки моей школьной тетради. Одно время у нас была самодельная мебель — журнальный столик на колесиках, книжный шкаф, кресла. Сейчас я понимаю, что мои родители ненавидели эти вещи, но я любила их. А еще в нашем доме никогда не было хлама — старье выбрасывалось при первой же возможности со страстью и диким энтузиазмом. Вот куда уходит корнями моя жажда красоты — к ее дефициту в далеком детстве и пониманию, что создать ее можно практически из ничего.

Возвращаясь к тому, что эстетика — это «дорого и не обязательно», нередко нежелание сделать себе красиво упирается в то самое съемное жилье, с которого и начался мой рассказ. Часто оно совсем не как из пинтереста и, увы, очень темное. По странной логике мебель в 90 процентах случаев из 100 — коричневая или рыжая. В таких же оттенках — кухня. И все это выглядит пыльным, грязным, душным. Мне самой впервые захотелось преобразить свой дом, когда я переехала в квартиру с белыми стенами. В ней было чувство пространства, свежего воздуха, несмотря на скромные 32 квадрата. И, наверное, с этого момента мы и начнем наш список простых рекомендаций, как вдохнуть эстетику в любое помещение.

  • Даже если квартира отделана во всех оттенках шоколадного, и вы не можете на это никак повлиять, купите белые шторы, светлые покрывала и пледы, найдите торшер с белым абажуром или люстру с крупным белым плафоном. Застелите стол белой скатертью. Посыл понятен? Думаю, да.
  • Избавьтесь от предрассудка, что белый — маркий цвет. Просто забудьте про этот стереотип. Если можете перекрасить стены — сделайте это. Не в оттенок яичной скорлупы, не в розоватый, а просто в белый. Это самый элементарный способ кардинально изменить обстановку, потратив деньги только на краску и валики. Когда я с бойфрендом перекрашивала старые шкафы в белый цвет, мы пили вино и слушали музыку. Это не полноценный ремонт, поэтому превратите этот процесс в максимальный фан.
  • Купите большое зеркало. А лучше два, если у вас больше одной комнаты. Не надо дизайнерские за все деньги мира, главное — большие. Они визуально расширят пространство. И еще это просто красиво. Сдаю лайфхак: нагуглите контакты стекольного завода, позвоните им и в телефонном режиме дайте нужные вам параметры. В течение получаса вам перезвонят с просчетом. Не благодарите.
  • Перестаньте думать, что все «в дом» должно быть функциональным. Дом — это не эргономичное рабочее место. Здесь отдыхает не только ваше тело, но и душа вместе с глазами.
  • Все, на что натыкается ваш взгляд, должно вас радовать. Поэтому так важно не только украшать поверхности фотографиями и вазонами с растениями, но и убирать из виду то, что вас раздражает. Не нравится старое кресло с продавленным сидением? Избавьтесь от него. Бесит вешалка в коридоре? Поменяйте. Устали ударяться мизинцем о диван? Переставьте мебель, наконец. Помните, да? Зовем друзей, включаем музыку, и дружно все передвигаем. Вино — после.
  • Регулярно выбрасывайте хлам. Если на мое предложение выбросить старое кресло вы хмыкнули, аргументировав это тем, что выбрасывать старое, не купив сперва новое, — глупо, я буду с вами спорить. К сожалению, мои бережливые друзья, это наш главный враг. Сначала нужно избавиться от чего-то, чтобы освободить место для нового. А не наоборот.
  • Не превращайте балкон и гардеробную в тайный чулан Моники из «Друзей», где она хранила вещи, «не попадающие ни в одну из категорий». Как только вы отнесете на балкон велосипед или зимнюю резину для машины, пиши пропало. Это конец. Не обустраивайте в рамках своего дома эти капсулы времени, где вещи имеют свойство лишь накапливаться и консервироваться.
  • Покупайте домой свежие цветы. Если этот текст читают те, кто уже давно меня читают где бы то ни было, передаю вам привет, ребята: фразу про цветы вы слышите от меня уже примерно в семьсот двадцать четвертый раз. Как говорится, повторенье — мать свежих цветов в доме.
  • Не пренебрегайте разного рода органайзерами. Даже самая клевая, светлая квартира будет выглядеть ужасно, если вещи в ней разбросаны как попало. Дело не в том, чтобы не складывать одежду ворохом на спинку стула, это и так понятно. Я говорю о ящиках, коробках и корзинах, в которые можно аккуратно убрать все — от детских игрушек до бытовой химии.
  • Собирайте домашнюю библиотеку. Я знаю, у вас мало времени на чтение, и вообще вы уже все давно перешли на электронные и аудио книги. Но именно в книгах, помимо интеллектуальной ценности, хранится душа дома и его жителей. Не надо сразу заводить полки или этажерки — начните с одной красивой стопки прямо на полу у стены. Поставьте на нее вазу с цветами или свечу в стакане. Организуйте себе место для чтения — с креслом и торшером или настольной лампой. С пледом. Подушкой под ноги. И телефоном в другой комнате.

По большей части умение обустроить свое жилье состоит из двух компонентов, в противовес двум предубеждениям: насмотренность и желание. Потребляйте как можно больше визуального контента, делайте мудборды, сохраняйте красивые фотографии в инстаграме, ходите на выставки, покупайте художественные и фотоальбомы, листайте их в магазинах. Возьмите за привычку восполнять в себе уровень прекрасного. Как водный баланс!

Фото из инстаграм автора и из Pinterest

 

YouTube канал SavostinaLife. Подписывайтесь на новые эпизоды!

YouTube

7 магазинов на Etsy с идеальным льняным постельным бельем

7 магазинов на Etsy с идеальным льняным постельным бельем

Его фотография — чистая эстетика. Цвета — просто хочется сразу и все. Мятый лен обладает какой-то особой магией, которой не обладает никакая другая ткань. Лично для моего дома мне нравится помятый внешний вид натурального белья и то, как оно становится мягче и мягче после каждой стирки. Льняная ткань обладает таким неподвластным времени качеством! Не зря […]

Самые бесполезные вещи, которые не стоит покупать!

Самые бесполезные вещи, которые не стоит покупать!

Наверняка у каждого из нас дома есть вещи, которые покупались или дарились как очень нужные, а в итоге использовались пару раз. Теперь же припадают пылью, вызывая сожаление и обещание себе больше никогда не засматриваться на то, что не так уж и нужно.  Мы собрали список того, что выгляди функционально, на практике же — абсолютно бесполезно […]

Хлам из дома — счастье в дом!

Хлам из дома — счастье в дом!

Профессия “организатор пространства” — это об “отпускании” вещей и удобное хранение. Это о любви к себе, о наведении порядка в доме и в жизни. Это о вещах вокруг, которые приносят радость и наполненность.  Мы встретились с киевлянкой Антониной Мазуренко, специалистом по наведению порядка в доме, за чашкой кофе. И поговорили о расхламлении, которое кардинально меняет […]