10 брендов, продвигающих минимализм и отказ от сверхпотребления

от | 30 января, 2019 | Интересное

Минимализм, как тренд, завоевывает мир. Иногда кажется, что это похоже на очередную модную истерию, но нет. В эпоху перепотребления, fast-fashion, 8-12 коллекций в год от каждого бренда, невозможно было все время наращивать скорости. Потому модный аскетизм (как же мне нравится это словосочетание), как антитренд фешн-гонки, появился очень вовремя и логично. 

Пока инста-блогеры-миллионники продолжают отрабатывать рекламные бюджеты, меняя по три раза в день наряды, не пригодные к жизни, работающие и более заземленные девушки гуглят информацию о проекте 333, читают Мари Кондо с ее рекомендациями по расхламлению шкафа, и покупают билеты в Копенгаген и Стокгольм, чтобы самостоятельно пощупать те самые универсальные свитера, которые можно носить несколько сезонов подряд.

И нет, это даже не модная блажь. Разговаривая с подругами, мы пришли к одному выводу — мы ежечасно обрабатываем  слишком много информации, мы так устаем от бесконечного принятия решений на работе, поэтому нам просто необходимо оптимизировать свой шкаф, чтобы хотя бы над ним не думать слишком много.

Исходя из этой «усталости» я и собирала бренды, признанные адептами минимализма, которые помогут  упросить жизнь, но сделают ее при этом более качественной и стильной.

  1. Конечно же,  пальму первенства занимает Acne Studios. Название ACNE — это аббревиатура Ambition to Create Novel Expressions (Амбиции Создавать Новые Выражения). Модный дом основан в Стокгольме в 1996 году. Выпускает мужскую и женскую линии, деним. Является любимцев всех блогеров, потому что их объемные свитера, минималистичные джинсы и сумки за счет цветов, фактур и лаконичности сочетаются практически со всем и носятся годами. Средняя цена свитера – 500-600 долларов.
  2. COS – униформа всех работающих в креативной индустрии девушек. Бренду чуть больше 10 лет, но кажется, он был с нами всегда. Бренд COS открыл свой первый бутик в Лондоне в 2007 году как дочерний бренд H&M, но в отличии от материнского бренда, не следует модным тенденциям, а создает свои – вне времени – за счет тканей, фактур, кроя и минимулистичных деталей. Именно здесь всегда можно найти тут самую идеальную белую футболку, которая не умрет после 3й стирки, и свитер правильного цвета, сочетающийся со всей остальной одеждой в гардеробе. Цена свитера 50-100 евро, футболки – около 20.
  3. О скандинавах, как адептах течения,  можно говорить много, но нельзя обойти шведский бренд Flippa K, в который влюблены все северные девушки. Филиппа Кнутссон, идейный вдохновитель Philippa K, основала свой бренд в начале 90-ых. Он стал одной из первых ласточек скандинавского минимализма high street. Рассчитанный на более взрослую аудиторию, чем его соотечественники H&M и Cheap Monday, бренд сразу был заявлен как “базовый гардероб” для тех, кто устал от потребления. Использует только качественные материалы и проверяет условия работы на фабриках, где размещаются заказы. Например, свою обувь они стали делать в Португалии, считая, что это более честно и экологично. Цена брюк 150-200 долларов, джемпера – 250-450 долларов.
  4. Mansur Gavriel— молодой сумочный бренд, который возник в Америке в 2012 г. Название — фамилии основательниц: Рэйчел Мансур и Флориана Гавриэль. Я уже писала тут об их инстаграме, за счет которого они, кстати, и стали дико модными. Он у них идеальный и является вдохновением для многих смм-специалистов. Ну и еще у них, конечно, идеальные минималистичные сумки, цены на которые стартуют от 500 долларов.
  5. Miji– японский бренд, который изначально производил товары для дома и продавал еду. Сейчас его в первую очередь знают, как бренд с идеальной канцелярией и товарами для дома. И секрет даже не в идеальном японском дизайне. А в том, что снимая единственную этикетку с ценой с товара, на нем больше не остается никакого брендирования. НИГДЕ. То есть ваша серая тетрадь в линейку – всего лишь ваша серая тетрадь в линейку. Очень часто Muji за счет этого называют антибрендом. В последние годы компания взялась не только за дизайн одежды, мебели, товаров для хранения и посуды, но и разрабатывает дома. А в 2019 году запланировано открытие отеля, который будет совмещен с магазином, в токийском квартале Гиндза. Концепция отелей описывается как «антивеликолепная» и подчинена эстетике скромности, простоты и традиционного японского видения уюта. Честно говоря, я мечтаю в их мебель и посуду переодеть весь свой дом в скандинавском стиле. Цена на товары для дома в среднем выше в 2 раза, чем в Ikea, но качество, бесспорно, тоже выше.
  6. Наверное, некоторых адептов минимализма удивлю, добавив в список бренд American Vintage, но тем не менее, убеждена, что если вы хотите один качественный уютный свитер оверсайз в сезон – вам именно сюда. Несмотря на название, этот бренд – французский. Вся продукция марки отшивается исключительно в Европе. Отличительной чертой этой фирмы является высочайшее, можно сказать запредельное качество выпускаемой продукции. И идеальные лекала свитеров. Стоимость, кстати, тоже весьма щадяща – в среднем 100 евро за джемпер.
  7. Конечно же, икона минималистов – бывший дизайнер Celine Фиби Фило. Сначала она вдохнула жизнь в бренд с многолетней историей, а потом сделала из одежды – политическое завяление. В интервью Файло говорит, что считает, что женщина вправе носить все что угодно, если ей в этом комфортно: «За Céline стоит политическое заявление: мы хотим научить молодых девушек чувствовать себя хорошо. Кругом слишком много фотографий сексуально объективированных женщин, слишком много примеров того, как женщина одевается для кого-то кроме себя, тем самым взращивая свою неуверенность». И при этом 10 лет она делала для марки комфортную, удобную и актуальную годами одежду и аксессуары. Сегодня ее вещи можно выкупить на ebay и сайтах-аутлетах, а поклонники создали термин Old Celine, чтобы отдать дань лучшим вещам дизайнера (ну и легче их было искать).
  8. Минимализм коснулся не только одежды и дома, но и ухода за собой. И тоже имеет свою икону. Это опять таки скандинавский бренд – Verso. Бренд появился в 2013 году. Название переводится с латыни как «оборотная сторона» или «зеркальное отражение». Отсюда перевернутые цифры на упаковке и философия марки – отличаться от других. Создатель марки, мистер Фредрикссон – не кореец, поэтому считает, что для ежедневного ухода достаточно трех, а не 33 средств: очищающее средство, дневной крем с витамином А и санскрин. Диетическое меню удачно вписывается в концепцию «лагом» (это такой шведский хюгге), означающую умеренность во всем. Основной ингредиент косметики — активный ретинол 8 комплекс, состоящий из ретинила ретиноата и витамина В3. Его эффективность в восемь раз выше других производных витамина А (в той же дозировке) и почти равна ретиноевой кислоте – однако кожу он раздражает меньше. Обычно средства с ретинолом используются строго на ночь — но кремы с Ретинолом 8 можно наносить днем под SPF. Бонус: упаковку всех продуктов создают из биоразлагаемых материалов, которые не вредят природе. Цена сыворотки для лица 130 долларов.
  9. Белье под идеальный минималистичный свитер делает английский бренд  Flear of England. В их крое – ничего лишнего, только форма, немного дизайна и, конечно же, потрясающее качество. Цена комплекта около 150 фунтов.
  10. Ну обувь, куда же без нее? Тут, правда, можно было бы написать отдельный пост, но я выделю главный бренд, который невозможно не упомянуть. Новая база, заменяющая старые добрые вещи порядком поднаторевшей и подорожавшей Max Mara – именно так называют Joseph.  Марка пережила два рождения, и с 2005 года радует поклонников своим простым понятным кроем, отличным качеством и однотонными расцветками в вещах. По сути бренд сейчас делает идеальный базовый гардероб, а их сникерсы – просто любовь. Цена джемпера 190-300 футнтов , цена обуви – 350 фунтов в среднем.

Конечно, минимализм обходится недешево. Формула меньше покупаем=меньше тратим не работает прямо. Но качество вещей, как, собственно, и приятная легкость в шкафах, доме и чемодане во время поездки, которая образовывается, когда вещей немного, но все они любимые, стоят этих трат.

Фото из инстаграмов брендов и Mirjam Flatau

 

YouTube канал SavostinaLife. Подписывайтесь на новые эпизоды!

YouTube

7 магазинов на Etsy с идеальным льняным постельным бельем

7 магазинов на Etsy с идеальным льняным постельным бельем

Его фотография — чистая эстетика. Цвета — просто хочется сразу и все. Мятый лен обладает какой-то особой магией, которой не обладает никакая другая ткань. Лично для моего дома мне нравится помятый внешний вид натурального белья и то, как оно становится мягче и мягче после каждой стирки. Льняная ткань обладает таким неподвластным времени качеством! Не зря […]

Самые бесполезные вещи, которые не стоит покупать!

Самые бесполезные вещи, которые не стоит покупать!

Наверняка у каждого из нас дома есть вещи, которые покупались или дарились как очень нужные, а в итоге использовались пару раз. Теперь же припадают пылью, вызывая сожаление и обещание себе больше никогда не засматриваться на то, что не так уж и нужно.  Мы собрали список того, что выгляди функционально, на практике же — абсолютно бесполезно […]

Хлам из дома — счастье в дом!

Хлам из дома — счастье в дом!

Профессия “организатор пространства” — это об “отпускании” вещей и удобное хранение. Это о любви к себе, о наведении порядка в доме и в жизни. Это о вещах вокруг, которые приносят радость и наполненность.  Мы встретились с киевлянкой Антониной Мазуренко, специалистом по наведению порядка в доме, за чашкой кофе. И поговорили о расхламлении, которое кардинально меняет […]