На прошлой неделе мы с подругой одновременно готовились к мероприятиям, где следовало появится одетыми в соответствии с дресс-кодом. В ее и моих приглашениях значился smart casual. Для мужчин это – джинсы, любая по расцветке рубашка, пиджак по желанию и тяготеющие в классике обувь. У женщин свободы больше, главное, чтобы без люрекса, без блестящего, без утягивающего. То есть буквально, девочки, не выряжайтесь!
И вроде бы обычная история, но рассказать, как мы с подругой перерывали ее и мой шкаф на предмет всего 4х комплектов одежды – это снять 2 серии «Секса и города». Потому что оказалось, все купленное 2-3 года назад – это слишком too much, over dressed и просто слишком нарядно. Платье Каравай из прадовского кружева, надеваемое раньше на все встречи из разряда «важное» — сегодня годится только на коктейль с любимым, да и то не в каждый киевский ресторан подойдет. Подруга померяла несколько шелковых платьев – одно оказалось слишком коротким, второе слишком нарядным, а под бархатный пиджак абсолютно все казалось уж слишком вечерним. Хотя раньше мы бы легко оделись во все это и было бы ок! В результате, я пошла проводить свои лекции в чем-то пижамного вида, в чем хожу каждый день, а Аня поехала в командировку с набором комплектов из разряда «на месте оценю обстановку и выберу».
Но в процессе подготовки понятно стало вот что: быть нарядным больше не в моде. Даже на нашей территории, где женщины десятилениями уже считают, что леопардовое облегающее платье из прозрачного материала с рюшей внизу и стразами на груди – самое лучшее, что придумывала мода за всю историю существования. Странно, что некоторые производители и баеры тоже поддерживают этот миф.
Но даже в этой «культуре» известный политолог уже появляется в эфире телеканала в спортивной кенгурушке, а маркетинг-директор большого торгового центра – в драных джинсах, кедах и в свитере с рукавом ¾, чтобы была видна просто невероятной красоты татуировка. На смысл и качество того, что они говорят и делают во время своей работы, их одежда никак не влияет.
И вы знаете, мне нравится этот тренд. Ведь он значит, что наконец-то и до нас докатилось понимание – содержание в человеке важнее оболочки, а чтобы на 100% отдаваться любимому делу – надо чувствовать себя как минимум комфортно. Ну и самое главное – бренд больше не значит абсолютно ничего, кроме ньюансов в качестве и стойкости в уходе. Все!
Сегодня модно быть собой, чувствовать себя комфортно и не умирать больше в туфлях на шпильке. Зачем, если все, от джинсов до любого платья и кашемирового пальто, можно носить с модными кроссовками?
Скажу больше – девушка в юбке-карандаше и правильно блузке наверняка окажется младшим сотрудником банка, а парень в костюме – желающим подняться по карьерной леснице начинающим юристом. О политиках и важных адвокатах не говорю, это другое.
Недавно пр-директор одного немаленького предприятия с западной Украины скзала мне: «Мне очень нравится это пальто с карманами из меха. Но мне абсолютно некуда его надеть. У нас собственник ходит в кедах. И если я заявлюсь на работу такая нарядная, меня просто не поймут. И хорошо, если не отправят переодеваться».
Другая моя подруга, вернувшись из Америки, делилась увиденным: «Вышли мы с сестрой в платьях, балетках и с накрашенными ресницами пообедать, так все знакомые спросили, какой у нас сегодня праздник. Потому что все ходят в спортивных штанах, потому что так удобнее, в дутых куртках, потому что так теплее, в шапках, потому что лень мыть голову, и в очках, потому что лень краситься. Единственное, с чем заморачиваются – это с качеством и фирмой кроссовок».
Мы, поколение 30+ так отчаянно боролись за свободу передвижения и джинсы в офисе, что даже не заметили, как нас догнали двадцатилетние, для которых уже и джинсы – ну слишком официально.
Наблюдениям подруги вторит бездушная статистика: по данным Bloomberg, продажи джинсов всемирно известных Levi’s в 2015 году упали с $7 млн до $4,8 млн. А журнал «Фокус» вслед еще приводи цитату одного из топ-менеджеров компании Athleta Ненси Гриин, выпускающей одежду для йоги и активного спорта :
«Моё поколение выросло в джинсах, — говорит Гриин. — Однако нынешняя молодёжь растёт в штанах для занятий йогой и тренировочных костюмах»
Поэтому все, что нам с подружками остается – это рассматривать стрит-стайл мировых икон стиля, адаптируя прекрасную свободу и умение комбинировать комфортные вещи под наш климат и возраст. Потому уж сильно не хочется быть женщиной, по макияжу которой можно определить, на какое десятиление припала ее юность.
Единственное, на что я надеюсь, что голубые джинсы все-таки не нужно закупать впрок на 10 лет вперед, что мода на стильный комфорт (не путать со спортивными костюмами абибас) когда-то докатится и до любительниц накладных ногтей в блестяще-обтягивающем, и что все-таки в оперу по-прежнему будет прилично появляться в платье.
Фото vogue.com