Итак, мы решились на это. В один февральский день я поняла, что пора дать обещание, которое я сама же не буду нарушать 365 дней в году – год я буду покупать товары только украинского производства. Не будет больше у меня оливкового масла, итальянских сыров и апельсинового фреша. По крайней мере, в ближайший год. 11 февраля я набрала в грудь воздуха и написала первый пост:
Внимание, идет эксперимент!
Начну, пожалуй, с главного, чтобы потом 365 дней именно об этом уже не вспоминать… Я никогда не считала себя рьяной патриоткой. Моя душа не поет, глядя на калиновые гроздья, слезы не катятся у меня из глаз при виде жовто-блакитного прапора и в целом я никогда не рвала на себе рубаху даже во время революции (разве что помогла организовывать митинг, когда попытались закрыть секонд-хенды). Любовь к своей пусть и не самой лучшей родине была как бы вещью само собой разумеющейся и никогда не была предметом обсуждений.
Когда два года назад мне в голову пришла идея эксперимента, никто из друзей почему-то не удивился. Они говорили: «О, круто, смелая». Смелой я себя не считала, разве что немного отчаянной, потому что уже после первых дней эксперимента столкнулась с большими сложностями.
Спустя два лета я снова решила вернуться к этой теме. Теперь уже благодаря коллегам из Дела, которые, кроме моральной поддержки, помогают решать многие административные вопросы, которые в рамках жж и с основной работой видятся неподъемными.
Итак, сегодня 12 февраля начинаю эксперимент. На протяжении следующих 365 дней я буду покупать только продукцию украинского производства, начиная от еды, оканчивая бытовой техникой, если такая понадобится. Я не буду использовать ввозимые из-за рубежа товары, вестись на западную рекламу и питаться итальянскими деликатесами. Зато я попробую найти предприятия, которые производят товары первой необходимости в Украине, удобную одежду и буду на сельскохозяйственном рынке покупать то, что растет на нашей земле.
Зачем я это делаю? Ну, причин, скажем так, несколько. Проработав 13 лет экономическим журналистом, описывая приватизацию, покупки, слияния и поглощения, объездив ровно треть стран на земном шаре, я понимаю, что мне хотелось бы гордиться своей страной. Мы, украинцы, странный народ, мы ничем не гордимся.
Например, в Швейцарии ценят свой шоколад, свои часы и свои банки. В России – свою водку и свои меха (медведи не в счет). Во Италии – пиццу, пасту, мороженое и моду. Даже братья-белорусы, ругая свою диктатуру, любят свою же картошку, по-доброму стебутся над трактором Белорус и хвалятся свой белоруской косметикой по доллару за банку и без химии.
Да, мы тоже любим сало и самогон, но говорим об этом, почти стесняясь. И так и не сумели сделать из этого фетиш. Но поскольку сало и самогон — не моя весовая категория, я подумала и решила, что надо найти что-то и для себя.
Опять же, модные статьи и на западных, и на аюрведических сайтах твердят, что для организма лучше всего подходит та еда и косметика, которая растет и производится на территории проживания. Интересно, распространяется ли эффект на платьица, пошитые на генетически близкой территории?
Ну и еще одна причина – мне надоело жить в оазисе китайких курток, египетской картошки и чилийских вин. Мне хочется верить, что все это, не дороже и как минимум такого же качества производят у нас в стране. В конце концов, из 46 миллионов населения минимум треть работает. Ну не все же они производят рекламу?!
В общем, как любит повторять моя подруга: «Все великие дела начинаются не со слова «Я смогу! Я сделаю! Мы команда!» как учат на всяких семинарах «как заработать миллион». Все великие дела начинаются со слова «хрен с тобой, давай попробуем».

Ну и немножко технической стороны вопроса. Когда мы обсуждали с главным редактором Дела, что же мы будем называть «продукцией украинского производства», возникли некоторые сложности. Ведь шоколад точно тяжело назвать украинским продуктом, как ни крути. Так же, как и колу, которую хоть и разливают на украинском заводе, к национальной гордости не причислишь.
Но цель-то ведь у нас большая – понять, чем мы славимся, что умеем и на чем зарабатываем деньги (или наоборот, не зарабатываем). Поэтому, определение такое: изначально мы говорим о продукции украинских брендов, созданных и произведенных на территории Украины. В случае, если украинских брендов нет, мы ищем продукцию, которая произведена из украинских материалов и комплектующих на предприятиях нашей страны. Я, правда, еще не придумала, что буду делать, если вдруг не найду нужную мне вещь, но война, как говорят, план подскажет.
В общем, поехали…