Я знаю, что такое быть толстой. Я знаю, как это — стесняться своего тела, искать одежду, прикрывающую «проблемные зоны», с завистью смотреть на женщин, которые не боятся фотографироваться на пляже в купальнике, считать моделей суперлюдьми. Я знаю, как это — некомфортно жить в самой себе. Эта прелюдия — чтобы вам не казалось, что «ты же всегда была худой».

Когда мне было лет 18 и я, как и многие девочки в наших широтах, страдала легкой юношеской припухлостью, кто-то из «добрых» подружек мамы раскрыл «секрет» моего тела. «Ты никогда не будешь моделью, худой и стройной, у тебя же жопины уши». Для тех, у кого другой тип фигуры, наглядно покажу — жопины уши выглядят вот так вот! Это мои, образца 2011 года, если что. Ну и ножки-бочки тоже можно увидеть, ага.

И вот я, обладательница типичной женской фигуры, в которой есть все — бедра, талия и немного груди, 15 лет считала, что мне круто не повезло, что теперь я умру уродом, уши — это диагноз, а целлюлит — это естественно для женщины и не убирается ничем. И все, что мне предстоит для поддержания себя в форме — это болезненные процедуры мезотерапии, массажи, постоянное дорогостоящие спа-полоскания и вечная диета и ограничения. Жизнь казалась унылой и беспросветной. Узнаете себя? Тогда вам, возможно, пригодится то, что я узнала за последние 3 года о себе и своем теле.
Мое преображение началось, скажем, когда мне «было немного за 30ть». Однажды утром я проснулась и поняла, что у меня есть 60 кг веса, стойкий размер одежды М (при том, что я -то думала, что все еще S), мои ушки покрыты апельсиновой коркой, в наличии есть пузико, выпадающее над застежкой джинсов. Отражение в зеркале мне не понравилось. Я пошла на балет. А через 2 месяца увидела свою подругу Лену, которая в отличии от меня у станка не страдала, но за те 2 месяца, что мы не встречались, неожиданно получила балетную спину, до которой мне было пахать и пахать. Так благодаря Лене я нашла своего тренера!
МОЯ МОТИВАЦИЯ
Начала я, как вы видите, с важного. Надо раздеться перед большим зеркалом и сфотографировать себя. Фотографии не врут. Вы увидите все свои проблемы. Они могут перевернуть ваше мнение о вас.
Дальше разбираемся с типом фигуры. Яблоки-груши-постаревшие обвисшие модели. Да признайте же наконец все свои плюсы и минусы, проблемные и выгодные зоны. Это пригодится в тренировках и главном — мотивации.
А потом надо четко увидеть свою цель. Нет, это не «фигура как и Камерон Диаз». Мне с моими выпуклостями, например, никогда такую не получить. Но я купила себе ОЧЕНЬ КОРОТКИЕ ШОРТЫ в Abercrombie. А на свете нет другой одежды, которую я бы любила больше, чем шорты. Вот они-то меня с вдохновляли все это время до нынешнего января. Я их первые раз надела, ага! Теперь можно начинать!

МОЙ СПОРТ
Как и все фитнес-неофитки, я пыталась занималась «поддержанием» фигуры танцами и диетами. Начитавшись глянцевых журналов, в разное время я пробовала заниматься бальными танцами, современными, балетом, ходила «чуть-чуть» в спортзал (зря убитое время) и на плавание (ну хоть что-то получила)). Мое личное мнение — забыть об этом, как о средстве привести тело в порядок. Танцы — это аэробная, в лучшем случае статическая (в балете) нагрузка, которая дает возможность поддерживать мышцы в тонусе и, если вы занимаетесь действительно упорно, тренировать вашу выносливость. Все! Танцы не дают настолько нужной аэробной нагрузки, чтобы сбросить лишний вес, и не поднимут вашу отвисшую задницу и крылья на руках. В лучшем случае — это приятный и мягкий способ войти в спортивную жизнь, или просто потом чередовать аэробные нагрузки, если вам станет скучно бегать.
Очень важно найти хорошего грамотного тренера. Человека, который поможет вам полюбить спорт, себя в нем и не перекачает вам ноги и другие части. Человека, который будет вас тренировать и вести к цели, а не убивать на тренировках. Как я уже говорила, для меня таким тренером стал Сергей Черепинец. Когда я спросила, что сработало в моем случае, он сказал — стальная воля и целеустремленность, которые победили мою беспросветную лень.
Я занималась 3 раза в неделю по часу. Вначале — 10 минут разминка, после часа тренировки — 40 минут бега на дорожке. Жир начинает сжигаться после 40 минуты. Поэтому если вы худеете, бегать после просто необходимо для результата.
Забудьте о цели «подтянуть что-то» или «подкачать» попу. Изменения будут или во всем теле, или нигде.
Девушки! Убегайте от специалиста, который на 2й вашей в жизни тренировке предлагает вам приседать со штангой 20 кг. Если в ваших целях нет накаченных ляжек футболиста, бросайте штангу и меняйте тренера. Наша задача — стройные, пригодные для жизни ноги, а не ляжки культуриста. У меня, кстати, лет 8 назад был такой случай, я знаю об этом не понаслышке(
Задница. Ну что вам сказать? Можно только наприседать. Других вариантов нет!
Целлюлит действительно УБИРАЕТСЯ, но только силовыми упражнениями. Последние года 2 я хожу на массажи раз в месяц и то, чтобы расслабить плечи).
Свою тренировку рассказывать не буду, нет смысла, у нас у всех разные типы фигур и отзывчивость тела. Знаю по себе — нагрузки все время надо повышать и менять, ибо тело — наглая скотина — очень быстро привыкает и адаптируется.
Я люблю бегать. По дорожке и по улице! Но мне это не нужно, от бега начинаю очень быстро худеть. Эх, жаль.
Аэробные нагрузки направлены на сжигание лишних калорий, силовые — на формирование тела и мышечного корсета. Если главная цель — похудеть, без чередования этих нагрузок не прожить.
Растяжка обязательна так же, как разминка и вода. После тренировки я тянусь символически. Но по утрам занимаюсь йогой.
За тренировку я выпиваю около литра воды. Остальное допиваю в течение дня.
Когда я пришла в зал, у меня не было спортивной формы. Скажем так, у меня до 3го месяца тренировок с Сережей вообще никогда в жизни не было спортивной формы и кроссовок. Потом я поняла, что мне нравится тренироваться, и купила в Nike беговые очень легкие кроссовки, легинсы и спортивный бюст. Наверх — любая растянутая футболка. Спортивные облегающие шорты я до сих пор не могу преодолеть детский комплекс и надеть. Но, думаю, этот мой прорыв не за горами.


Меня, конечно, можно упрекнуть, что «тебе хорошо, ты не рожала». Но мне далеко не 25, мое тело меняется очень быстро не в лучшую сторону, даже если я не рожала, и я работаю по 16 часов в сутки, очень часто на выезде, а не в Киеве. Поэтому тренироваться я привыкла в любом отельном номере (мои редактора со съемочной группы подтвердят).
Все, что вам действительно нужно для достижения результата — это системность!
МОЯ ЕДА
Самое главное понимание, что нужно что-то делать с питанием, приходит через месяца два, когда ты пашешь-пашешь, а результат не очень-то и заметен. Свой радион я выстраивала, читая блог Лены Миро. Первые перемены я начала с введения жесткой низкоуглеводной диеты — никаких простых углеводов, никакого сахара, никаких жиров. Творог, яйца, курица, рыба, салат, молочное, иногда по утрам овсянка, гречка как гарнир. Ни соли, ни масла. Когла мне до смерти захотелось икры, я ее ела, намазав на сухой тоненький хрустящий сухарь. Вкус — ну такое. Но острое желание перебила. Кстати, через месяц такого питания к еде начинаешь относиться очень утилитарно, а не как к удовольствию или расслаблению. Еда — это топливо. Топливо должно быть качественным и выполнять свою главную задачу — позволять правильно функционировать организму. Вы же после долгой тяжелой дороги не заливаете в бак авто 98 бензин «чтобы порадовать и расслабить машинку»? Нет? Не надо и с собой такого делать.
Правила, которые сильно помогут при тренировках. Если вы не набираете массу, то 2 часа после тренировки не жрать!!! Никаких салатиков, кофе (он задерживает жидкость и тормозит обмен веществ), никакого сладенького с формулировкой «я же отпахала». 2 часа после тренировки — только вода!
Кстати, помпните, чашка капучино — 60 ккал. 4 чашки капуччино — это полноценный обед из индейки и салата.
Я бросила употреблять агкоголь. Он задерживает жидкость в теле, следовательно, заливает его, следовательно, я не вижу своих результатов. 1 бокал = 1 проведенная зря тренировка.
Первые полгода я считала каллории при помощи вот этой программы calorizator.ru . Сейчас не считаю.
Я позволяю сейчас себе есть все! И шоколад, и пельмени, и блинчики. Мне повезло, я не люблю торты и сладкое. Но иногда хочется. Все до 14.00. И если продукт уж совсем вреден, существует правило первого куска. Заключается в том, что именно первый кусочек чего-то запрещенного доставляет неземное удовольствие. Вот и не портите себе впечатление вторым))
Я не кладу сахар в чай и кофе. После Шри-Ланки отказалась от кофе с молоком, но, блин, начала добавлять его в чай))
Мой сегодняшний рацион: завтрак — овсянка с орехами и сухофруктами (буэээ) или йогурт с фруктами и орехами, черный чай без сахара. Обед — рис/гречка и белки (рыба, мясо, омлет из 2х яиц). Ужин — чаще всего холодный, но это всегда курица, или сыр-авокадо-рыба-яйца. В 11 утра я должна выпить кофе. Это привычка, выработанная годами нахождения в офисе, именно в это время у меня было начало актиной мозговой работы. Обед у меня поздний, поэтому после кофе через пару часов я ем какие-то фрукты, ну или позволяю себе 1 лимонный макарон.
МОЙ УХОД
Когда я начала заниматься, у меня, как и у любой целлюлитной курицы, был арсенал антицеллюлитных средств всех ценовых сегментов. Поверьте, это было очень существенное вложение. Я пробовала сыворотки для жжж по 300 евро. Они всего лишь делали кожу мягче. Я перепробовала все виды массажей и салонные процедуры по уходу за телом. Это все мираж! Помогает только силовая тренировка.
Спорт волшебным образом стимулирует заниматься не только попой, но и своей красотой. Воздух в зале суховат, так что после тренировки и душа надо обязательно пользоваться увлажняющим кремом.
Я счастлива, что мои средства по уходу за телом сейчас — детское молочко и кокосовое масло. Все-таки я очень простой в быту человек и сотня баночек на полке меня просто раздражала.
Ну и в завершении моего первого в жизни фитнес-поста. Я нормальная женщина, я люблю лениться и не люблю напрягаться. Мне тяжело заниматься 3 раза в неделю. Я люблю гулять, иногда до 20 км в день. Но мои прогулки хорошо влияют на сердце и кожу и совсем не помогают «ушкам» и «крыльям». Да, каждый раз я себя уговариваю.
Но я не хочу больше стесняться себя и хочу расслаблено ходить в трусах по дому, не прикрываясь стыдливо. Вот такая вот девичья мотивация. Поэтому я тренируюсь. Свою первую в жизни фотографию в купальнике на море я сделала 2 недели назад. Мне понравилось. Теперь у меня новая мотивация — собирать купальники и фото в них. А еще я точно видела, что мне нужно дотренировать. В общем, пахать и еще раз пахать, девочки!
