Каждый раз, возвращаясь из длинного летнего путешествия, я пишу сама для себя заметки: «Милая, никогда больше не перегружай себя – не вези больше двух комплектов одежды, не пытайся ставить цель разобрать файлы на компьютере на отдыхе, не бери платьев «на выход», а вот чемодан могла бы взять и побольше». Последний пункт вообще стал анекдотом среди друзей: несколько лет подряд я в каждом летнем путешествии покупаю себе новый чемодан. То покупки не помещаются, то старый распадается на части во время моих переездов.

Сегодня пишу этот пост в первую очередь для себя, пусть это будет такой способ бороться с забывчивостью. Эти выводы по сборам я сделала еще лет 10 назад. Но предотпускная лихорадка заставляет все забыть и вспомнить только после недели сна и прогулок. Это лично мой способ планировать отдых. Возможно, вам будет интересно и полезно.
Этим летом я была на двух Ривьерах, начала с Портофино, потом были Ницца и Сен-Тропе. Мысль, которая всю поездку сидела у меня в голове, звучала так: «зачем же ты упаковала такой чемодан, если вещей нужно в три раза меньше».

Если ты едешь в новое место отдыха, угадать дресс-код невозможно. Только если не подготовиться основательно, изучив все форумы, но у меня на это нет времени. Да и атмосферу на форумах не передают обычно. А доверять женским журналам я разучилась еще в 10 классе. На Итальянской Ривьере днем поверх купальника принято носить длинную до колена льняную рубашку и эспадрильи на веревочной танкетке, вечером – брюки и кашемир. В Сен-Тропе царствует бохо – яркие платья, вышивка, множество цветных браслетов и обязательные шляпка и соломенная сумка. Вечером надевают каблуки и парадно-блестящее. А вот в Ницце не получится без шорт и майки с принтом, лучше социально-значимым. В Индии или на Шри-Ланке тебя не обойдут шаровары из штапеля. И таких ньюансов на самом деле много. Это не значит, что одевшись по-другому, тебя не пустят на праздник жизни под названием отдых. Но проходя мимо местных лавок все равно на третий день нахлынет желание купить себе такое же!
Именно поэтому я сама себе много раз писала эти правила. И некоторые из них я неукостинельно соблюдаю. Ну, конечно, кроме «не брать лишней одежды». Это я пока тренирую. Итак:
- Лучше недобрать в чемодан, чем перебрать. Вот собрала все вещи, потом, как по правилу Шанель об украшениях, последнее выложила. Обычно выкладывать надо третью часть где-то. Лично я в последней поездке не надевала даже половины того, что брала. А у меня действительно немного вещей с собой.
- Я не беру с собой практически ничего мыльно-рыльного, кроме прописанных дерматологом средств по уходу за лицом. Зато беру дополнительные 100 долларов/евро «на обживание». На месте в супермаркете покупаю шампунь, крем для тела/рук/для загара, зубную пасту, щетку, маску для лица.
- Так же поступаю и с пляжной одеждой. Как я уже написала, невозможно иметь у себя дома наряд для любого пляжа. Поэтому самые любимые вещи – шорты, майку и фотоаппарат я беру с собой. А вот пляжные платья, правильные босоножки на танкетке, майки и купальники, плетеные сумки, браслеты «к месту и времени», шляпы, вьетнамки и пляжные полотенца я покупаю на месте. Это проще, чем возить все с собой из дома. Опять таки, ну где вы видели девочку, которая не захочет обновить свой пляжный гардероб ярким платьем с рынка Сен-Тропе?
- Минимум, который у меня едет с собой – кеды, леггинсы и джемпер (в них я в дороге), майка и шорты с собой. Можно еще взять сарафан и вьетнамки, но лучше все-таки купить на месте. Еще есть купальник Eres, который смотрится уместно в любом месте: и на пляже в Индии, и в 5-звездочном отеле (надо помнить, что в luхury-отелях к бассейну принято выходить в one piece swimsuit), а последнее бикини, которое я купила в H&M, стоило 9,99 евро. Не было смысла тратить время на поиски в Киеве.
- Чуть-чуть о минимуме вещей в 5 звездах. Так получилось, что будучи журналистом с зарплатой в 500 долларов, я пару раз вляпалась в не очень комфортные ситуации в пресс-турах в отели luxury-сегмента. Потом научилась: на завтрак выходить в платье а-ла Курникова на турнире, такие делает Lacoste, у бассейна – в цельном купальнике, на ужин переодеваемся в приличное – коктейльное платье или брюки до щиколотки и кашемировый джемпер.
- У меня есть полка с мусорной одеждой. Ну той, которую в город уже нельзя, а с собой «на прощаниие» в отпуск можно. Обычно это ранее любимые футболки, сарафаны и босоножки. Я снашиваю их в отпуске и оставляю в отеле. Ну опять же, хорошая примета – «забудешь что-то, значит, вернешься». Этим летом в расход пошли льняные брюки, сумка, белый свитер, эспадрильи, пару маек и купальник. Домой поехала бы налегке, если бы не новые миски для горячего и 4 бутылки вина))
- Чемоданы. Тут сложнее. Если планируете шоппинг, лучше брать тот, что отправляете в багаже. Если вы любите, как и я, привезти вина, сыра, макарон и сковородочку из итальянского супермаркета, берите с собой «матрешку» — кладите маленький чемодан в большой и еще берите раскладную сумку. При выезде из дома кажется, что это перебор? Ну, значит, вы никогда не платили за перевес вина и сыра 70 евро в Миланском аэропорту.

8. Сувениры. Я объездила больше 70ти стран. Первые 20 раз я привозила, как водится, магнитики и чашки. Потом во время переезда с очередной съемной квартиры на другую я просто оставила весь этот хлам хозяевам. А с поездок научилась привозить украшения. Это идеально – дома ты смотришь на браслет или кольцо и понимаешь, что лучшего подарка на память о хорошем путешествии и не придумаешь. И всегда применимо.
9. Что еще привозить? Ну из Франции и Италии, понятно, я привожу еду – сыры, вино, макароны, кофе и консервированные помидорчики-черри для пасты. Еще покупаю всякие кухонные гаджеты – скатерти и посуду, сковородочки и тарелки-вилки-подносы-кофейники. Из Англии – органическую косметику, лучшего выбора нет нигде. Из Азии – чай, кокосовое масло и 98% алое-гель. А еще абсолютно волшебный выбор памяти для себя вместо открытки – местная кулинарная книга на английском.

10. У меня всегда с собой полный набор для фотосъемки – минимальный набор косметики и телесное белье. Никогда не знаешь, где и когда придется работать. И что удивительно, никогда нет расчески. Вьющиеся волосы позволяют забывать об этом предмете. А укладку всегда можно сделать в местной парикмахерской. Я люблю миланские за 7 евро))
11. Ну и куда же я без телефона, фотоаппарата, компьютера и блокнота. Но это уже издержки профессии

12. А еще я никогда не ем самолетную еду и не пью их ужасный растворимый кофе. Это просто ужас-ужас по вкусу. Пью только воду. В крайнем случае, могу съесть протеиновый батончик, который бросаю в сумку заранее, если знаю, что перелет длиннее 4х часов.
Еще я, как ребенок из совка, везу с собой 2-3 бумажные книжки, которые прочитываю в первые два дня и потом оставляю в библиотеке отеля. Все никак не могу привыкнуть читать с электронных гаджетов. Но это просто личная особенность.

В общем, приятного вам отпуска! За путешествиями можно наблюдать в моем Инстраграмме