Список для новорожденного. Действительно нужные вещи от работающей мамы

от | 26 февраля, 2018 | Интересное

Моей дочери уже почти 10 месяцев. 10 месяцев счастья, недосыпов и практически каждый день — новых открытий, радость от которых действительно сложно понять, не имея опыта материнства, который у нас упаковывают в набившую оскомину фразу «вот родишь — поймешь».

Когда у тебя все подруги родили по первенцу практически одновременно, и у каждой оказался свой способ отношения-воспитания малыша, перенять чужой опыт достаточно тяжело. Приходилось выуживать информацию по крупицам (а это еще то занятие, если обходить стороной адовы мамские форумы) и  включать остатки логики и критического мышления. У молодых мам, как известно, все это ушло в гормоны.

Учитывая, что моя семья с появлением ребенка не перестала путешествовать, я – работать, и при этом мы все время находимся с ребенком (няня у меня всего 3 дня в неделю), я методом проб нашла оптимальные варианты обустройства быта, которые базируются на функциональности, мобильности, здравом смысле и отказе от неудобной инстаграмной одежки и вот этого вот маркетинга «купить ребеночку самое лучшее».

Итак, мои вещи и гаджеты на первые 6 месяцев жизни ребенка.

  1. Несмотря на то, что я собирала сумку в роддом 2 недели до родов, я все равно собрала ее не так, как нужно. Ни один сайт не дает толковых рекомендаций, что брать, а что точно лишнее. Даже самые оптимальные списки – пугающе длинные. В идеале все, что вы берете для малыша, разделите на 2 части – «только родился» и «едем домой». В родзал – памперс, человечек (это такой комбинезон от пяток до ушей одним предметом), шапочка. Если человечек не имеет функции закрытых ручек, отдельно  приготовьте еще одну (!!!) пару «царапок», чтобы пока вы не научились стричь эти маленькие ноготочки, вы могли закрывать ручки. Во вторую сумку сложите то, в чем хотите везти малыша домой. Мы взяли второй человечек, ту же шапку и маленькое белое покрывало из Benetton. Не заморачивайтесь с количеством комплектов. Маленькие дети не пачкаются с такой скоростью, с какой вы готовы тратить деньги на их одежду. Домой купите памперсы, влажные салфетки и перекись.
  2. Действительно удобная вещь для комнаты новорожденного – комод с пеленалкой сверху. Подойдет обычный комод и пеленальная поверхность, которая легко снимается. Можно купить специальный детский, но что с ним делать потом?!
  3. Кровать. Современная детская индустрия предлагают массу дорогого дизайнерского и ненужного, утехи для материнских амбиций и бесполезное с точки зрения функционала. С моей точки зрения – кровать-манеж – идеальная функциональная вещь, особенно если купить ее с хорошим матрасом. Цена вопроса – около 2 тысяч грн.
  4. Постельное белье всем комплектом, включая плоскую подушку, одеяло и постельные принадлежности к ним продается в Ikea. Для киевлян наводка – самая низкая наценка — на Голосеевской. И как бы мне не хотелось поддержать всех национальных производителей детских комплектов из 12 предметов и всяких мимими пледов и конвертов, я уверяю, когда вы в это наиграетесь и поймете, что для такого количества детского шмота ваша квартира слишком мала – идите к шведам.
  5. Такой же подход с детской косметикой. Еще раз повторюсь – маленькие дети не пачкаются с такой скоростью, как косметическая промышленность рекламирует для мам детскую косметики. Купите Судокрем и Бипантен от опрелостей, масло для деток в отделе органической косметики и забудьте туда вход до полугода. Потом докупите в какой-нибудь Weleda крем-шампунь для мытья, и в зависимости от времени года – солнцезащитный крем или крем от непогоды (будете сильно удивлены его консистенцией). И да, вы же не планируете кипятить воду для купания????! Вспомните, когда самое дорогое для вас только появилось на свет, его помыли под краном с проточной водой! Абсолютно неожиданное открытие — влажные салфетки с маслом, которые мы нашли в BIPA в Австрии. Когда нет раздражений — вытираешь попу ими и больше ничего не надо смазывать. Показываю найденное, мы их привозим оптом с поездок, но, скорее всего, они есть и у других производителей.
  6. В силу ограничений моего здоровья, моя дочь с первого дня была на искусственном питании. Русскоязычный интернет на эту тему выдает только одну мысль: если ты не кормишь грудью, ты мать-фашистка. Поэтому мы с мужем использовали смекалку и логику в обустройстве нашего с дочерью комфорта. В итоге выглядит это так: антиколиковые гидрофобные бутылочки MAM с откручивающейся нижней частью (продаются во Франции, Италии, Австрии, стоят от 7 до 12 евро), термопот на 3 литра, который поддерживает температуру воды +38, стерилизатор Philips.
  7. На первое время, пока ребенок не начнет ползать, я очень советую на одежду не тратиться. Во-первых, маленькие дети очень быстро растут. Во-вторых, пока не начнут протирать коленками пол или самостоятельно есть, практически не пачкаются. Купите 3 пары человечков и еще парочку бодиков, в зависимости от сезонности, носки и шапочку. Ну можно еще кофту/худи на случай, если в доме похолодало. На прогулку – цельный комбинезон разной степени утепления в зависимости от времени года.
  8. Одежда. С мальчиками все проще, на них все шьют приличную одежду практически все производители. Поэтому я Лизу одеваю в отделе baby boys в Gap и H&M, и регулярно получаю вопросы, как стильно одеть ребенка. Пару платьев нам подарили, мы в них успешно сфотографировались и на этом все окончилось. Это очень неудобно – ребенок в памперсе и платье на шее. Стильные наряды шьют в Benetton для девочек, минуя платья и рюши с единорогами, которых я откровенно пугаюсь. Ровный кашемировый свитер я связала сама просто потому, что мне было лень в Италии заезжать в магазин с кашемиром для младенцей. Самое большое открытие для меня, честно говоря, это Baby Gap. Да, не самые дешевые вещи, но простые, функциональные, стильные и ноские. Для людей. Маленьких, но людей.
  9. Когда начинаются слюни – в H&M продаются отличные косыночки на шею. Покупаете и меняете их, а не бодики.
  10. Памперсы мы покупаем Huggies Elite Soft. Как бы я ни была противницей постулата «самое лучшее детям», но всем перепробованном, включая хваленых японцев, у моего ребенка появлялись опрелости, которых, кстати, во Франции не было в каких-то самых простых местных подгузниках.
  11. С первых дней жизни мы пользовались ужасно удобным гаджетом — 4moms mamaRoo 4.0. Знаю, что она не всем заходит. Но если заходит, то это абсолюто бесценная штуковина заменяет фитбол и разгружает мам, дети которых любят укачивания. Мы использовали до 7 месяцев, пока Лиза не стала слишком активной. В этой штуке 5 режимов укачивания по 4 скорости на каждую, 5 режимов звуков, включая шум дождя или моря.
  12. И еще очень важная вещь, которая понадобится чуть позже – стульчик для кормления. Сначала я, как всем мамы #детямсамоелучшее, пошла смотреть стульчик разборной, с тремя-четырмя режимами сидения на разной высоте, мягким креслом и тд. Но после месяца жизни во Франции и нескольких заездов в Икею, мы поняли, что для нас икеевский стул – просто идеальный. И отсутствие у наго колесиков и других приблуд – на пользу этой прекрасной конструкции. Ребенок сидит вровень со взрослыми и с удовольствие болтает ногами. А кашу размазывать  он может и по большому столу, прям как папа.
  13. Из игрушек, по большому счету, сработало несколько вещей – крепеж на коляску с различными висюльками, в идеале – натуральных оттенков, как это делают мамы во всей Европе, ведь детям яркие цвета игрушек в первое время – до лампочки)) Еще нам подарили очень классную штуку – кубик-развивалку. Он был из ткани, все его стороны имели различные на ощупь поверхности (шелк, вельвет, велюр, хлопок), куча маленьких бусинок и хвостиков, ребенок был в абсолютном восторге от того, что трогал все это. Еще нам подарили проектор звезного неба из Chicco, а я купила вязаного спицами зайца на Кураж-базаре. В принципе, это все, чем ребенок интересовался. Остальное вам подарят, поиграйтесь сами и сложите до лучших времен. Все равно к моменту, как малыш начнет живо интересоваться миром, ему гораздо любопытнее будет пробовать на зуб то, чем чаще всего пользуются родители.
  14. Абсолютно незаменимая вещь — цепочка для соски!!! В условиях постоянных поездок — незаменима.

Что не зашло вообще – это нагреватель для бутолочек и развивающий коврик. В дороге мы использовали кружку-терvос из Старбакса, которая держит воду горячей до 12 часов.

Игрушки лежат без дела. Кому это надо, если есть сантиметровая лента и пробка от шампанского.

Я нарочно обхожу стороной вопрос коляски, авто-кресла и рюкзака-слинга (мне вот слинг вообще не зашел). Потому что такой выбор слишком индивидуален. Мы, например, в силу мобильности и частого нахождения в Европе, переняли опыт итальянских мам и купили хорошее автокресло на раму с надежными колесами для украинских дорог. Кстати, колеса и рама – это самое важное в коляске, а не красота и «вот та симпатичная сумочка», как думают переполненные гормонами беременные мамы. Помните, если гулять вам с малышом в Украине, тут будут на каждом шагу ямы, камни, отсутствие ровного покрытия, гравий и постоянные прыжки с бордюра на бордюр в силу особенностей парковки и обустройства дорог.

Когда Лиза стала сидеть, мы поменяли автокресло на верхнюю часть коляски-прогулку. С момента, когда Лиза стала сидеть, я настояла на покупке второй коляски-трости, которая все время находится в машине. Муж сначала сопротивлялся, но потом похвалил за решение. Теперь у нас прогулка-вездеход для няни в Украине, и легкая коляска для наших поездок.

Такой набор подходит и нужен далеко не всем, знаю родителей, которые за полгода дальше поликлиники никуда не выезжали, поэтому еще раз подчеркну, что все это – очень индивидуально.

Мой опыт – он, бесспорно, подойдет, если у вас здоровый малыш, без специальных назначений и предписаний.

А в целом – подстраивайте быт малыша под ваш образ жизни, найдите себе хорошего педиатра и руководствуйтесь здравым смыслом, а не методами карательной педиатрии, столь популярной в наших постсовестких широтах. Совершая покупку, задавайте себе вопрос, точно ли вы покупаете это для ребенка и вашего общего комфорта, или вам просто нравится вон та милая шапочка.

YouTube канал SavostinaLife. Подписывайтесь на новые эпизоды!

YouTube

7 магазинов на Etsy с идеальным льняным постельным бельем

7 магазинов на Etsy с идеальным льняным постельным бельем

Его фотография — чистая эстетика. Цвета — просто хочется сразу и все. Мятый лен обладает какой-то особой магией, которой не обладает никакая другая ткань. Лично для моего дома мне нравится помятый внешний вид натурального белья и то, как оно становится мягче и мягче после каждой стирки. Льняная ткань обладает таким неподвластным времени качеством! Не зря […]

Самые бесполезные вещи, которые не стоит покупать!

Самые бесполезные вещи, которые не стоит покупать!

Наверняка у каждого из нас дома есть вещи, которые покупались или дарились как очень нужные, а в итоге использовались пару раз. Теперь же припадают пылью, вызывая сожаление и обещание себе больше никогда не засматриваться на то, что не так уж и нужно.  Мы собрали список того, что выгляди функционально, на практике же — абсолютно бесполезно […]

Хлам из дома — счастье в дом!

Хлам из дома — счастье в дом!

Профессия “организатор пространства” — это об “отпускании” вещей и удобное хранение. Это о любви к себе, о наведении порядка в доме и в жизни. Это о вещах вокруг, которые приносят радость и наполненность.  Мы встретились с киевлянкой Антониной Мазуренко, специалистом по наведению порядка в доме, за чашкой кофе. И поговорили о расхламлении, которое кардинально меняет […]