
На следующий день я продолжаю исследовать Прованс. Поехав за друзьями в Ле Понте и свернув не там, где надо, сразу попадаю в Авиньон. Нет, сюда я, конечно, тоже собиралась. Но позже. But its ok)) Посмотрим Авиньон.

Авиньон поражает своим величием. Это главный город Прованса, архитектурой похож мне на Париж. Главное сооружение – папский дворец. Около 11 тысяч квадратных метров. Убивает наповал масштабом.

Здесь в 14 веке жили папы и отсюда начался папский раскол. Французы все это неплохо реставрировали лет 100 назад и теперь проводят там не только экскурсии, но и роскошные вечеринки и театральный фестиваль.

А в остальном – типичный провансальский город с платанами, кафешками и голубыми ставнями. Ну и с большим количеством магазинов. И виноградниками вокруг))Дальше мы едем в Менерб, на северо-восток от Авиньона. Все это по-прежнему территория заповедника Люберон, столь известного брагодаря тому же Питеру Мейлу и лавандовым полям.



Менерб расположен на вершине холма, поэтому практически с любой точки открывается невероятный вид на долину.Многие путешественники пишут, что Менерб их не впечатлил. У меня же все произошло с точностью до наоборот. Я считаю, что это самый красивый городок из всех, что я видела за поездку.

Все то, что я себе представляла о Провансе, читая книги, все я нашла здесь. Попав сюда, я носилась по узким улочкам с криками «где здесь ближайший отель», я хочу остаться здесь ночевать. И вообще, я хочу здесь жить.

Из многочисленных бонусов Менерба – отсутствие толп туристов.

В общем, тихая провансальская жизнь. И постройки, сохранившиеся с 12 века.

Дальше по дороге – Лакост. Хотя доехать туда трудно)) по дороге хочется все время останавливаться и что-нибудь снимать.


Еще одна живописная деревня со ставнями, колокольней, видом на виноградники и замком. В нем когда-то был заточен Маркиз де Сад за свои провокационные сексуальные произведения. Теперь тут студенты школы искусств делают свои инсталляции. Не без подтекста, само собой.

Пока на моем пути это самое тихое и спокойное место из всех, что я видела за поездку.



На обратной дороге сворачиваем в какое-то шато.Из багажника неожиданно появляются розы, в шато подают отличное местное красное, шум-гам, поседские дети, собаки, комары и ужин, способный сделать счастливым любого гурмана, а меня так и подавно. Именно так я и представляла себе всегда свою идеальную жизнь. Только дети и собаки должны быть моими))В состоянии полного счастья возвращаемся за полночь в отель.Спасибо за помощь в организации путешествия Helvia Travel и лично Юрию Прохорову за фото!